• Городское правительство на своем заседании вчера одобрило результаты реализации в 2015 году и первом полугодии 2016 года государственной программы «Развитие образования в Санкт-Петербурге».

    Как отметила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, в прошлом году на развитие дошкольного образования в бюджете города было выделено около 35 млрд рублей, на развитие общего образования – более 43 млрд рублей. В Петербурге увеличилась численность детского населения, но город обеспечил доступность дошкольного образования и обучение школьников в одну смену. Было создано 10300 мест в детских садах. Школы города в прошлом году приняли 47 тысяч первоклассников – это на 4,5 тысячи больше, чем в 2014 году. Этой осенью ребят, которые впервые сядут за школьную парту, будет еще на 5 тысяч больше.

    Школы провели большую работу по внедрению стандартов образования. О качестве обучения свидетельствуют результаты, которые показывают петербургские школьники. Почти 60% учащихся приняли участие в олимпиадах различного уровня. Более 200 человек победили на Всероссийских предметных олимпиадах, а десять школьников стали первыми на международных интеллектуальных соревнованиях.  Систему подготовки к ЕГЭ в Петербурге Рособрнадзор признал лучшей в стране. 240 петербургских выпускников показали результат в 100 баллов. 

    Большое внимание город уделяет развитию среднего профессионального образования. В 80 учреждениях проводится подготовка по более чем 200 специальностям. Почти 90% выпускников трудоустраиваются или продолжают учебу в вузах. В этом году на базе лицеев и колледжей будет организовано обучение еще по 19 рабочим специальностям, востребованным в экономике.

    По данным Жанны Воробьевой, Петербург – признанный лидер по организации дополнительного образования детей. 87% ребят посещают секции и кружки, причем 91% из них финансируется из городского бюджета. 

    Город традиционно вкладывает большие средства в организацию летнего отдыха и оздоровления детей. В 2015 году на эти цели было направлено 2 млрд рублей, 141 тысяча ребят воспользовались возможностью отдохнуть. Планируется, что в этом году их будет на 8 тысяч больше. 

    На капитальный ремонт учреждений образования, выполнение обязательств по государственно-частному партнерству, повышение квалификации педагогов город в 2015 году потратил 4 млрд рублей. Для совершенствования системы образования Петербург активно привлекает федеральные средства. Так в прошлом году из федерального бюджета на модернизацию дошкольного образования был выделен 21 млн рублей. 20 млн рублей уже получены в этом году. 

    Георгий Полтавченко отметил качественное развитие петербургского общего образования за последние три года. Губернатор поручил Комитету по образованию активно изучать и использовать в работе лучшие практики других регионов. Георгий Полтавченко поставил задачу сделать так, чтобы все петербургские дети могли получать дополнительное образование бесплатно. «Мы обязаны создать равные условия для детей, чтобы они могли раскрыть свои таланты», – сказал губернатор. Он также поручил профильным комитетам пересмотреть адресную инвестиционную программу строительства школ и детских садов. «Приоритет тем территориям, где не хватает образовательных учреждений», – подчеркнул Георгий Полтавченко.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1