• В Комитете по природопользованию состоялось совещание с участием ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, ФГБУ «Северо-Западное УГМС», АО «ОПТЭК»,  ООО «Сенс-Оптик»,  ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ГУП «СФ «Минерал». Темой встречи стала необходимость создания в городе системы контроля качества воздуха при пожарах на промышленных и других опасных объектах. По словам представителей МЧС, которые обратились в адрес Губернатора Г.С. Полтавченко, особую обеспокоенность сегодня вызывают складские помещения, где происходит ежедневное обновление товаров различного направления.  В случае пожара на таких объектах прогнозировать состав продуктов горения крайне сложно. Методы экспресс анализа с использованием индикаторных трубок и газоанализаторов не позволяют объективно определить содержание вредных веществ в дыму.

     «Губернатор поставил перед нами задачу организовать в Санкт-Петербурге мобильную систему измерения качества воздуха при сверхвысоких загрязнениях, которые в основном, возникают при пожарах. Имеющееся сегодня оборудование выполняет замеры при невысоких превышениях ПДК. Система экологического мониторинга атмосферного воздуха , которую эксплуатирует ГУП «СФ «Минерал» эффективно работает с  превышениями до 5 – 10 ПДК. А при пожарах необходимо замерять концентрацию превышений от 10 и выше ПДК», - объяснил Иван Серебрицкий.

    Заместитель председателя Комитета привел в пример опыт города Уфа, когда при разрыве газопровода качество воздуха замеряли существующими станциями экологического мониторинга, оборудование которых в результате было повреждено и нуждалось в дорогостоящем ремонте.

    «На восстановление систем у коллег ушли немалые средства и время. Но при наличии необходимого оборудования таких потерь можно было бы избежать», - сказал заместитель председателя Комитета.

    От запланированной к созданию системы потребуется оперативность в измерениях, а также в передвижении до места происшествия.

    Участвующие в совещании специалисты обсудили поставленную задачу и пришли к выводу о том, что сегодня в нашем городе достаточно приборов, которые способны измерять в высокой концентрации порядка 8 основных загрязнителей в условиях пожара (оксид азота, оксид углерода, сера, взвешенные частицы, аэрозоли).

    «Необходимо эти приборы организовать в систему. В денежном эквиваленте такая работа может обойтись в 1-2 млн рублей», - сказал представитель одного из петербургских предприятий.

    Имеющееся портативное оборудование позволяет использовать его и в условиях лаборатории и на передвижных станциях. В течение 3-4 месяцев одно из петербургских предприятий сможет собрать опытную систему и предложить ее для апробирования специалистам МЧС. Кроме того, ученые отметили необходимость создания методики измерений качества воздуха, в условиях сверхвысоких концентраций, которая  позволит соблюдать определенный алгоритм действий при замерах.

    Все предложения специалистов будут направлены в комитет по природопользованию и обобщены в течение полутора месяцев.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Тэги: