• Председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев, а также профильные специалисты ведомства провели встречу с делегацией из города Ханчжоу провинции Чжэцзян. К слову, именно Ханчжоу станет 4-5 сентября местом проведения саммита Большой двадцатки (G-20). Город  Ханчжоу - важный транспортный узел страны. Здесь хорошо развито машиностроение, металлургия, химическая, текстильная, электротехническая и пищевая промышленности.

    Китайские специалисты Центра по мониторингу состояния окружающей среды и экологии поставили перед собой цель ознакомиться с опытом Петербурга в области мониторинга воздуха.

    «Мы надеемся, что встреча будет полезна для каждой из сторон. Мониторинг воздуха – это значимое направление в области охраны окружающей среды, особенно для мегаполисов. Петербург ежегодно делает в этом направлении значимые шаги», - сказал председатель комитета Игорь Григорьев.

    Напомним, что пять лет назад проводилась сверка данных петербургских и финских автоматических станций мониторинга, по результатам которой было получено заключение о соответствии станций мониторинга атмосферного воздуха Петербурга стандартам Евросоюза. В 2009 году Санкт-Петербург был награжден дипломом как лучший регион в сфере регулирования природопользования и охраны окружающей среды за организацию системы мониторинга воздуха.

    Данные автоматизированной станции воздуха используются для оценки и прогноза изменений состояния воздуха, для формирования баз данных мониторинга, для проверки результатов расчетных методов оценки и прогноза влияния источников выбросов на качество воздуха. В Петербурге сегодня работают 25 станций. Результаты измерений качества воздуха ежедневно публикуются на официальных представительствах Комитета по природопользованию в интернете.

    В этом году подведомственное комитету по природопользованию предприятие «СФ «Минерал» планирует начать производство оборудования для тщательного измерения качества атмосферного воздуха.

    «Эти приборы будут использоватьсякакдля измерения содержания мелкодисперсных взвешенных частиц размером менее 2,5 МКМ (РМ 2,5) в атмосферном воздухе, так и для отбора проб», - говорят специалисты государственного предприятия. Эти меры позволят удешевить оборудование примерно на 15%.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3