• Вчера на заседании городского правительства председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин представил отчет о реализации государственной программы Санкт-Петербурга по развитию промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса.

    Если в прошлом году общий объем финансирования программы составил около 1,3 млрд рублей, то в 2016 на ее реализацию направлено 3 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей - на оказание финансовой поддержки предприятиям города. Эта поддержка предусмотрена по 13 видам субсидий. Самыми востребованными остаются субсидии для возмещения затрат предприятий на лизинг технологического оборудования и на подготовку кадров. Дополнительным стимулом для производственников стала возможность возмещения затрат по лизингу оборудования отечественного производства в размере 80%, а не 50%, как это было ранее.

    В рамках развития территорий промышленных зон Санкт-Петербурга в 2015 году завершены работы по подготовке территорий производственной зоны «Парнас, квартал 10а». Продолжается строительство инфраструктуры в производственных зонах «Рыбацкое» и «Ржевка».

    Успешному продвижению продукции петербургских предприятий способствует эффективная работа Центра импортозамещения и локализации. Для повышения эффективности взаимодействия между заказчиками и производителями была создана интерактивная база импортозамещения. В ней зарегистрировано уже свыше 37 тыс. товарных позиций отечественного производства. Среди крупных заказчиков - «Газпром», «Газпром нефть», «РЖД». В мае на площадке центра открылся Центр поддержки экспорта. По поручению губернатора Санкт-Петербурга в госпрограмму были включены новые виды поддержки предприятий-экспортеров. Дополнительно на эти цели из бюджета города выделено 143 млн рублей. Впервые предприятия смогут получить субсидии на возмещение части затрат, связанных с реализацией экспортных контрактов.

    Петербургская продукция продвигается на внутреннем и внешних рынках благодаря активной конгрессно-выставочной деятельности, а также размещению госзаказов на городских предприятиях. Это позволило в три раза увеличить объем производства в оборонно-промышленном комплексе города. На петербургских предприятиях осуществляются закупки и для нужд северной столицы. В 2015 году медицинское оборудование, произведенное в Санкт-Петербурге, было поставлено в 36 городских учреждений здравоохранения.

    Отдельное внимание уделяется продвижению продукции агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга. В этом году экспозиция города вновь будет представлена на международной выставке-ярмарке «Агрорусь», которая начинает работу 30 августа. В октябре прошлого года был запущен проект «От производителя производителю», в рамках которого предприятия пищевой промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области реализуют свою продукцию на промышленных предприятиях без торговой наценки.

    В Петербурге создан Фонд развития промышленности с бюджетом 1 млрд рублей. Сегодня на рассмотрении фонда находится более 20 проектов. Для создания нового производства отечественной мебели ЗАО «Первая мебельная фабрика» одобрено выделение займа на сумму 100 млн рублей. В ближайшее время будет рассмотрено еще 7 заявок. Новым финансовым инструментом должен стать и специальный инвестиционный контракт.

    Город проводит большую работу по сопровождению заявок предприятий в профильные министерства и фонды Российской Федерации. В 2015 году петербургские предприятия  получили из федерального бюджета более 9 млрд рублей. Санкт-Петербург занял первое место среди российских регионов по объему привлеченных средств в рамках программы Минпромторга. По итогам конкурса Минэкономразвития на развитие инновационной инфраструктуры города в 2015 году было выделено более 50 млн рублей из федерального бюджета. В этом году на эти цели выделено 90 млн рублей.

    Губернатор Георгий Полтавченко высоко оценил эффективность работы по поддержке петербургской промышленности. Дополнительный импульс промышленной отрасли придали принятые в прошлом году Правительством города дополнительные меры по стимулированию развития экономики. Георгий Полтавченко предложил рассмотреть возможность увеличения бюджета Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга. Это позволит увеличить возможности в техническом перевооружении действующих предприятий, создании новых высокотехнологичных производств. «Только тогда фонд оправдает свое предназначение. Помогать надо в первую очередь тем, кто идет вперед», – сказал губернатор.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1