• В Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется до 2 млн. больных гриппом и ОРВИ. Особое место занимает вирус гриппа — возбудитель самой массовой инфекции среди людей. Сезонный подъем ОРВИ в Петербурге ожидается в сентябре, гриппа – в конце января - начале февраля.

    Грипп опасен для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Так, в эпидемию гриппа 2016 года из 5 млн населения Санкт-Петербурга от гриппа умерли 452 человека: 102 – с диагнозом «грипп» и 350 – с диагнозом «пневмония, обусловленная гриппом». На первом месте причиной летального исхода специалисты называют отсутствие вакцинации и адекватной противовирусной терапии на догоспитальном этапе — в 100% случаев. На втором - факторы риска развития жизнеугрожающих состояний. Их имели 88,2 % умерших. Это ожирение - 50%, сахарный диабет - 45,9%, ишемическая болезнь сердца — 45,9%, возраст старше 65 лет – 26%. Фатальную роль сыграло и позднее обращение за помощью (через 3 и более суток) - в 65% случаев. То есть избежать летального исхода при гриппе со 100-процентной уверенностью можно только с помощь вакцинации.

    Вакцинацию необходимо осуществлять как можно раньше, до наступления эпидемии. Современные вакцины не содержат живой вирус и не могут вызвать заболевание. Вакцинированный человек может заболеть гриппом, так как вирус постоянно мутирует, но болезнь будет протекать легче и без осложнений.

    В Колпинском районе в соответствии с планом-графиком Комитета по здравоохранению в период с августа по ноябрь 2016 года планируется привить от гриппа 54 300 человек: 7 900 детей и 46 400 взрослых.
     Для вакцинопрофилактики гриппа взрослым применяется вакцина «Гриппол»,
    для детей  - «Гриппол плюс». Вакцинация будет проводиться в амбулаторно-поликлинических учреждениях района бесплатно определенным категориям граждан:

    1. Студентам и школьникам, детям, начиная с 6 месяцев, а также посещающим детский сад, — то есть тем, кто много времени проводит в замкнутом пространстве с большим количеством сверстников.

     2. Пожилым людям, у которых иммунитет значительно снижен с возрастом и организм не может противостоять вирусу самостоятельно.

     3. Людям, имеющим серьезные хронические заболевания, в т.ч. заболевания лёгких, сердечно-сосудистые заболевания, метаболическими нарушения
    и ожирение.

     4. Сотрудникам учреждений, где высок риск заболеть: работникам медицинских и образовательных организаций, работникам предприятий общественного питания и пищевой промышленности, торговли, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, социальным работникам.

    Взрослому человеку, не входящему в перечень граждан, прививаемых
    в рамках национального календаря профилактических прививок, сделать прививку против гриппа можно бесплатно в поликлинике по месту жительства или на работе во время выезда прививочной бригады медицинских работников. В 2016 году
    за счет средств бюджета Колпинского района Санкт-Петербурга закуплена вакцина против гриппа (Ультрикс) в количестве 6 000 доз для иммунизации данной группы населения. Начать вакцинацию можно будет в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 71», СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 72», СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 95» и СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 22» уже
    с 18.08.2016 в часы работы прививочных кабинетов поликлиник.

    Вакцины являются высокоочищенными препаратами, защищают от трех типов вируса гриппа, хорошо переносятся детьми и взрослыми. Организованные дети вакцинируются  в детских учреждениях и школах, неорганизованные дети  могут привиться в детской поликлинике. С 2014 года приказом Минздрава беременные официально вошли в группу риска, в которую входят дети, лица старшей возрастной группы, медики. О поступлении вакцины «Гриппол» и Гриппол плюс» в амбулаторно-поликлинические учреждения Колпинского района Санкт-Петербурга будет сообщено дополнительно.

    С целью обеспечения эффективной защиты от гриппа населения
    Санкт-Петербурга, увеличения вакцинированной защищенной части населения района, снижения трудовых, социальных потерь человеческих ресурсов необходимо провести дополнительную иммунизацию работающих граждан. Администрация Колпинского района Санкт-Петербурга предлагает руководителям предприятий и организаций различной формы собственности рассмотреть вопрос выделения ассигнований на приобретение противогриппозных вакцин
    для иммунизации сотрудников предприятий силами прививочных бригад амбулаторно-поликлинических учреждений района. 

    Необходимо направить по факсу в одну из выбранных поликлиник Колпинского района Санкт-Петербурга заявку о количестве сотрудников предприятия, которые будут привиты от гриппа:

    СПб ГБУЗ « Городская поликлиника №71» - 461-65-26,

    СПб ГБУЗ « Городская поликлиника №72» - 464-55-10,

    СПб ГБУЗ « Городская поликлиника №95» - 481-45-22,

    СПб ГБУЗ « Городская поликлиника №22» -  573-99-50.

    По согласованию иммунизацию можно провести  непосредственно
    на предприятии при обеспечении условий работы выездной прививочной бригады: чистое, хорошо проветриваемое помещение, оборудованное раковиной для мытья рук.

    Администрация Колпинского района Санкт-Петербурга готова помочь населению района безопасно преодолеть угрозу эпидемии гриппа в этом году, необходимо прийти на вакцинацию и защитить себя и своих близких от тяжелых последствий ежегодного вирусного заболевания.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1