• Заместитель председателя Комитета по природопользованию Наталия Сафонова приняла участие в рабочем совещании депутатов и членов бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания совместно с Комитетом финансов и Контрольно-Счетной палатой Санкт-Петербурга.

    Комитет, в рамках подготовки проекта закона о бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, представил рабочие материалы по формированию финансовых заявок к проекту бюджета и обоснование дополнительной потребности финансирования по основным статьям деятельности.

    В соответствии с контрольными цифрами, Комитету по природопользованию на 2017 год предусмотрено финансирование в размере 1 млрд 196 млн 400 тыс рублей.

    В рамках дополнительных потребностей одна из самых крупных сумм  – более 200 миллионов рублей – потребуется на закупку природоохранной техники. Санкт-Петербург в преддверии Года экологии и Кубка конфедераций по футболу взял на себя обязательства по организации раздельного сбора и переработке опасных отходов от населения и гостей города, включая объекты инфраструктуры Чемпионата мира по футболу. Для исполнения этих обязательств в каждом районе города необходимо установить стационарные посты по сбору опасных отходов. Комитету необходимо оборудовать в 2017 году еще 10 пунктов приема опасных отходов, закупить 450 экотерминалов и изготовить 2 000 экобоксов. 

    В 2017 году Комитету по природопользованию дополнительно потребуется более 157 миллионов рублей на мероприятия по обеспечению экологической безопасности акваторий водных объектов, водоохранных зон, береговой полосы, опасных промышленных объектов, городских гидротехнических сооружений. На эти средства необходимо провести капитальный ремонт плотины и коллектора на территории Красногородской бумажной фабрики. Техническое состояние коллектора оценено как аварийное. Кроме того, по этой статье бюджета запланировано создание Генеральной схемы берегозащиты водотоков Санкт-Петербурга.

    Кроме того, в 2017 году необходимо провести инвентаризацию выбросов парниковых газов по категориям источников их поступления в атмосферный воздух за период 2012-2016 годов. Комитет также готов заказать биологическую оценку насаждений, ландшафтно-архитектурное обследование парка Памятника природы «Елагин остров». Не останутся без внимания вязовые насаждения. В 2017 году их планируют обследовать на выявление поражений графиозом. Комитетом также запланирована очистка русла Муринского ручья.

    В рамках Года экологии на организацию новых для города экопросветительских мероприятий Комитету потребуются средства на проведение  международного форума «Изменение климата: решения для будущего», Международного молодежного экологического форума, Санкт-Петербургского форума «Арктика: природное наследие». На площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) запланирована организация конференции «Зеленый рост России на пороге новой экологической реальности». Традиционно в городе будет проведен  Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд», молодежный творческий фестиваль «Я люблю Финский залив», экологический форум «Экология большого города» и многое другое.

    Депутаты Законодательного Собрания поддержали заявку комитета по природопользованию на дополнительную потребность в 2017 году.

    Напомним, что в 2016 году Комитету по природопользованию выделены средства в размере 1 млрд 695 миллионов 449 тысяч рублей, 372 миллиона из этой суммы ведомство получило на весенних поправках в бюджет.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга