• Комитет по природопользованию представлял Санкт-Петербург в составе делегации от Российской Федерации на Северо-Восточном азиатском форуме «Экологическое развитие азиатских городов» в городе Улан-Батор. Заместитель председателя Комитета Наталия Сафонова выступила с докладом об опыте Санкт-Петербурга в части реализации региональной климатической политики в рамках сессии «Городская политика и стратегия прямого продвижения COP21 и SDGs».

    В Санкт-Петербурге на сегодняшний день создана рабочая группа, которая трудится над созданием проекта Климатической стратегии. В ее состав вошли: представители отраслевых органов государственной власти, общественных организаций и научного сообщества.

    Учитывая уязвимость города к воздействию поверхностных (морских, ливневых) и подземных вод, началась работа над созданием схемы зон затопления и подтопления. Соответствующими картографическими материалами планируется дополнить новый Генеральный План Санкт-Петербурга, разрабатываемый в настоящее время. Кроме того, в городе было проведено картографирование наиболее разрушительных геологических опасностей и рисков. Детально описаны и проанализированы такие риски как: затопление в результате нагонных наводнений, подтопление грунтовыми водами и береговая абразия восточной части Финского залива. Была дана качественная оценка воздействиям климатических изменений на объекты и секторы городского хозяйства (транспорт и инженерно-транспортная инфраструктура, строительство, городское планирование, развитие зеленых зон, сельское хозяйство, биоразнообразие и т.д.) и отдельно на здоровье населения и экономическое развитие региона. Подобного рода воздействия оценивались также посредством экспертных заключений отраслевых комитетов и организаций города.

    Кроме того, началась работа над подготовкой комплексной Концепции управления водными ресурсами и системами водоотведения в условиях изменения климата. Эта инициатива должна положить начало разработке динамической модели управления.

    «Информативными и, безусловно, значимыми являются детальные оценки экономического, экологического и ущерба для здоровья жителей региона. И это одна из ближайших целей, в том числе для потенциального международного сотрудничества», - отметила Наталия Сафонова. Она рассказал о том, что по заказу Комитета по природопользованию в 2016 году будет проведена инвентаризация выбросов парниковых газов за последние 5 лет. Это поможет оценить потенциал их снижения в различных отраслях городского хозяйства и, как следствие, развития альтернативной энергетики в регионе.

    Положения Климатической стратегии Санкт-Петербурга будут интегрированы в Стратегию экономического и социального развития города до 2030 года.

    «Ценность Климатической стратегии Санкт-Петербурга заключается в том, что она могла бы стать показательными примером для других российских регионов, а значит положить начало новому этапу развития климатической политики России», - подчеркнула Наталия Сафонова.

    С проектом Климатической стратегии можно ознакомиться на Экологическом портале Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4