• В системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов:

    1) по старости;

    2) по инвалидности;

    3) по случаю потери кормильца.

    Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.

    Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные баллы и учитываются при назначении страховой пенсии.

    Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются:

    - достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин (отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно);

    - наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона о страховых пенсиях;

    - наличие минимальной суммы пенсионных баллов - не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона о страховых пенсиях.

    Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

    За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.

    Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года - 10, в 2016 году - 7,83. Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов - 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования одновременно и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов - 6,25, так как 27,5% страховых взносов направляются на формирование пенсионных накоплений.

    Граждане 1967 года рождения и моложе, сделавшие до 31 декабря 2015 г. выбор в пользу формирования страховой и накопительной пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, могут в любой момент отказаться от формирования накопительной пенсии и направить 6% страховых взносов на формирование только страховой пенсии.

    Также гражданам 1967 года рождения и моложе, в пользу которых страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию начнут начисляться работодателем впервые после 1 января 2015 г., представляется возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную) в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года.

    При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, т.е. может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не индексируются.

    У всех граждан 1966 года рождения и старше вариант пенсионного обеспечения - формирование только страховой пенсии.


    Помощник прокурора района

    юрист 1 класса  Н.А. Андреева


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга