• Исполнительными органами власти Санкт-Петербурга разработан региональный методический документ (РМД), предусматривающий применение в промышленном масштабе технологии размещения кабеленесущих конструкций волоконно-оптических кабелей связи в сетях водоотведения. 11 июля 2016 года распоряжением Комитета по строительству актуализированная редакция РМД 40-20-2013 Санкт-Петербург «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» принята в качестве регионального методического документа для реализации бюджетного строительства на территории Санкт-Петербурга.

    РМД предусматривает возможность размещения кабеленесущих конструкций волоконно-оптических кабелей связи в сетях водоотведения города. Это позволит перенести существующие воздушные линии связи, размещенные в настоящее время на крышах и лицевых фасадах зданий и изменяющие исторический облик зданий, строений, сооружений, особенно в центральной части Санкт-Петербурга, в подземные сети канализации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». 

    Разработка программы переноса воздушных линии связи в сети ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» осуществляется Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга с участием исполнительных органов государственной власти города.

    Принятие РМД позволит начать работы по прокладке кабельных линий связи в сетях канализации уже в 2017 году.

    Одним из инновационных решений, которое уже опробировано «Водоканалом», является использование кабеленесущих конструкций в сетях водоотведения для волоконно-оптических кабелей связи с использованием технологии Cable Runner. В 2014 году ГУП «Водоканал СПб» провел испытания по определению возможности прокладки микротрубчатой оптоволоконной канализации в безнапорных сетях водоотведения и признал по итогам испытаний, что этот способ может стать оптимальной альтернативой существующим телекоммуникационным сетям, построенным традиционными телекоммуникационными подземными сооружениями и воздушно-кабельными переходами. Результаты опробации учтены в РМД.

    В канализационных сетях диаметром до 400 мм (внутриквартальные «дворовые» сети, присоединенные к зданиям), допускается размещение на внутренних поверхностях канализационной сети только одной линии линейно-кабельных сооружений (ЛКС). В канализационных сетях диаметром от 400 мм и более допускается размещение нескольких ЛКС на внутренних поверхностях канализационной сети, только в том случае, если подобное размещение не приводит к недопустимому уменьшению поперечного сечения канализационной сети, при котором возникает опасность подпора. Заключение о возможности размещения нескольких ЛКС выдает проектная организация по результатам гидравлического расчета с учетом оценки перспективного развития территории канализования, – отмечают в «ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

    В соответствии с поручением вице-губернатора И.Н.Албина разработан план реализации основных мероприятий ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» и сформирован адресный перечень объектов сетей водоотведения для предоставления доступа к инфраструктуре.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4