• На вопросы отвечает начальник Управления Пенсионного фонда в Колпинском районе Сергей Анатольевич Огиенко

    - Расскажите о новом направлении при распоряжении средствами маткапитала. 

    - С 2016 года средства материнского капитала можно использовать по четырем направлени-ям: 

    1. на улучшение жилищных условий; 

    2. на образование детей; 

    3. на формирование будущей пенсии мамы; 

    4. на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество де-тей-инвалидов. 

    Утверждён перечень технических средств реабилитации для детей-инвалидов, кото-рые можно приобрести за счёт маткапитала. 

    В этот перечень вошли 48 изделий, которые не предусмотрены федеральным переч-нем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам бесплатно. За счёт маткапитала можно будет приобрести лестничный подъёмник, тренажёр для развития двигательных функций, функциональные кресла и кровати, велосипеды трехколесные с ножным приводом, приборы для письма алфавитом Брайля, дисплеи компьютерные тактильные, компьютеры портативные и персональные цифровые ассистенты (PDA), получение услуги чтеца-секретаря и др. Причем сделать это можно, не дожидаясь, пока исполнится три года ребенку, рождение которого дало право на получение сертификата. 

    - Как инвалиду определится: какие средства положены бесплатно, а какие можно приобрести за счет материнского капитала? 

    - Какие средства реабилитации необходимы инвалиду решается на медико-социальной экспертизе. 

    - С чего начать, если родители решили использовать средства МСК по этому направлению? 

    - Сначала родителям ребенка-инвалида следует обратиться к врачу, чтобы получить направ-ление на медико-социальную экспертизу, затем – в учреждение МСЭ с заявлением о внесе-нии в Индивидуальную программу реабилитации или абилитации (далее ИПРА) рекоменда-ций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку. После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы (договор купли-продажи либо товарный или кассовый чеки, договор об оказании услуг). ИПРА должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. 

    После покупки, например, оборудования для тренировки опорно-двигательного и ве-стибулярного аппаратов следует обратиться в Управление социальной защиты для подтвер-ждения наличия приобретенного товара. Не позднее пяти дней после этого должностное ли-цо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается в семье для представления в ПФР. 

    После этого владелец сертификата обращается в Управление Пенсионного фонда за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив документы: пас-порт; индивидуальную программу реабилитации или абилитации  ребенка-инвалида, разра-ботанную учреждением медико-социальной экспертизы; документы, подтверждающие рас-ходы на получение услуги и приобретение товара, а также акт проверки наличия и соответ-ствия последнего; реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации. 

    В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4