• На заседании городского правительства сегодня рассмотрены итоги реализации дорожной карты по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге в 2015 году. О результатах проделанной работы доложил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

    Действующая на сегодня система социального обслуживания населения позволяет охватить все категории нуждающихся граждан. Через нее в течение 2015 года прошли более 630 тысяч петербуржцев. Всего же конкретные меры поддержки в северной столице получают около 3,5 млн человек.

    Общая коечная мощность городских стационаров по социальному обслуживанию на сегодня составляет 8117 мест. В прошлом и текущем году было открыто три новых учреждения – введено в строй отделение для постинсультнных больных на Поклонногорской улице, дом-интернат для детей в Ушково и стационар для инвалидов в Курортном районе. В 2015 году из городского бюджета на капитальный ремонт учреждений социального обслуживания затрачено более 500 млн рублей. Существенно укреплена материально-техническая база центров и стационаров.

    В городе также активно используются стационаро-замещающие технологии. За прошлый год услуги по социально-медицинскому уходу на дому получили 1440 человек. Почти 12 тысяч граждан имеют возможность пользоваться «тревожной кнопкой», более 45 тысяч человек – услугами социального такси.

    Развитию системы социального обслуживания способствует привлечение в эту сферу негосударственных организаций. Так, в 2015 году более 1,5 млн социальных услуг населению оказали взаимодействующие с Комитетом социально ориентированные некоммерческие организации. Действующая в Санкт-Петербурге программа поддержки СО НКО в результате конкурсного отбора получила субсидию из федерального бюджета. Это позволило в прошлом году увеличить общий объем финансирования таких организаций до 596 млн рублей. Кроме того, в оказании социальных услуг населению участвуют уже 4 коммерческие компании.

    В прошлом году заработная плата социальных работников в северной столице повысилась на 21%. Запланированных показателей удалось достичь, в том числе, за счет ежемесячных дополнительных выплат сотрудникам, деятельность которых связана с разъездами, а также ежегодных выплат работникам стационарного обслуживания на дому и единовременных выплат молодым специалистам. Положительная динамика роста зарплаты сохраняется, и на сегодня она составляет уже более 37 тыс. рублей. Это говорит о том, что и в текущем году задачи, поставленные «дорожной картой», город выполнит.

    Высокую оценку проделанной городом работе дала временно исполняющая обязанности директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Соснина. Она подчеркнула, что по многим позициям Петербург опережает среднероссийские показатели. В частности, это касается доступности социальных услуг (9,6 обслуживаемых на одного социального работника – в России, 10,2 – в Санкт-Петербурге).

    Губернатор Георгий Полтавченко отметил большое значение независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, в повышении эффективности системы социального обслуживания города.

    «У нас в городе действительно создана очень хорошая база для оказания социальных услуг и исполнения соответствующих указов Президента России. Мы обязаны постоянно ее совершенствовать, искать новые способы поддержки, разрабатывать методики оказания помощи людям, которые в ней нуждаются», – сказал губернатор.

    По словам Георгия Полтавченко, важно и дальше развивать негосударственные формы социального обслуживания. Ведь накопленный опыт показывает, что в Санкт-Петербурге много социально ориентированных частных организаций, готовых оказывать помощь населению во взаимодействии с государством

    Губернатор также обратил внимание на необходимость проводить эффективную кадровую работу, не допуская «профессионального выгорания» сотрудников социальных учреждений.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4