• Традиционное празднование 776-й годовщины Невской битвы пройдет в конце июля на территории МО Усть-Ижора, и, по мнению главы Муниципального образования Елены Костровой, погодные перипетии нынешнего лета никак не смогут этому помешать.

    — Елена Александровна, Усть-Ижора расположена в уникальном историческом месте левобережной Невы. Безусловно, это сказывается и на колорите праздничных торжеств…

    — В отличие от других муниципальных образований Колпинского района мы не празднуем День поселка, поэтому годовщина Невской битвы является той датой, которую мы с жителями отмечаем ежегодно, она и является полноценной заменой Дня поселка как такового. Усть-Ижора — древнейшее историческое место Санкт-Петербурга. Петровская эпоха началась гораздо позже битвы князя Александра со шведами. Мы гордимся этой уникальностью и привязываем праздники к годовщине Невской битвы, которая состоялась здесь 28 июля (по новому исчислению) 1240 года. Мы поддерживаем традицию отмечать годовщину битвы вместе с православной церковью. Как правило, светский праздник следует за церковной праздничной литургией и крестным ходом.

    — Чем праздничная программа удивит на этот раз?

    — Концепцию праздника мы разрабатываем вместе с администрацией Колпинского района при участии отдела культуры и ДК имени Маяковского. В этом году жителей поселка и гостей праздника ожидает стилизованное театральное действие — встреча князя Александра на ладье. Будет реконструирована часть Невской битвы, планируются рыцарские бои и стрельба из лука. Также будут работать различные мастерские по прикладному творчеству. А детей на этот раз ожидает экзотический сюрприз — катание на северных оленях. Одним словом, будет много такого, на что стоит посмотреть и обязательно поучаствовать.

    — Судя по информационному щиту около здания муниципалитета, в поселке довольно насыщенная культурная жизнь…

    — Для жителей мы организуем экскурсионные выезды по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В прошлом году начали приобретать билеты на спектакли Мариинского театра, идея очень понравилась жителям, и они с удовольствием пользуются этой возможностью. У нас существует футбольная секция для малышей,

    для них же организованы различные мастер-классы. Предложений у нас много, мы пытаемся организовать досуг жителей, хотя их непросто оторвать от своих участков. Например, организовали конкурс на лучшую клумбу — за высокими заборами скрываются настоящие шедевры.

    — Елена Александровна, благоустройство также является предметом заботы местной власти. Чему сегодня конкретно уделяется внимание в этой сфере?

    — Благоустройство в поселке продолжается. В этом году мы уделяем особое внимание асфальтированию  проездов и подъездов к домам жителей. И это находит благодарные отклики у жителей, поскольку ремонтируем не только основные дороги.

    — Редакция «ИП» благодарит вас за интервью и желает успешного проведения всех подготовительных и праздничных мероприятий.

    Беседовала

    Елена Рубцова


    Текст: Елена Рубцова
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6