• В деловой программе III Российско-китайского ЭКСПО, проходящего в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, выступил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

    Его доклад на панельном заседании «Двустороннее сотрудничество в сферах машиностроения инноваций» был посвящен совместным проектам петербургских и китайских предприятий.

    «За последние год-два наметились перспективы промышленной кооперации в области именно машиностроения. Это не случайно. Петербург производит десятую часть всей машиностроительной продукции в России. Научно-исследовательские институты Петербурга успешно осуществляют технологическое партнерство с Китаем, выполняют исследования по заказу китайских компаний», — рассказал Максим Мейксин.

    К числу самых перспективных относится проект строительства завода по производству дизельных генераторов ОАО «Звезда – энергетика» в партнерстве с китайской компанией Jinan Diesel Engine Co (ЦЗИНАНЬ Дизель Энджин) на территории Петербурга.

    Активную работу с китайскими партнерами ведет энергомашиностроительный гигант «Силовые машины», входящий в пятерку ведущих энергических компаний в мире. Заключены долгосрочные контракты с энергетической компанией "Гохуа" (Gohua, Китай), подписано Генеральное соглашение по сервисному обслуживанию двух крупнейших в Китае теплоэлектростанций – ТЭС "Паньшань" (Panshan) в провинции Хэбэй и "ТЭС "Суйчжун" (Suizhong) в провинции Ляонин.

    Между ОАО «Силовые машины» и "Чжэцзянской Фучунцзянской корпорацией гидроэнергетического оборудования" (Zhejiang Fuchunjiang Hydropower Equipment Co. Ltd) заключены договоры на проектирование и поставку оборудования для китайских ГЭС "Шеньсигоу" и ГЭС "Иньпань".

    «Силовые машины» успешно поставляют оборудование для атомных электростанций в Китае.

    «Благодаря сотрудничеству с российскими предприятиями китайские инвесторы могут получить доступ к крупнейшим газотранспортным проектам, реализуемым в России, а также к передовым технологиям в энергомашиностроении. Помимо этого, Петербург, благодаря географическому положению и концентрации производственных и научных ресурсов может выступать как перспективный центр экспорта продукции, произведенной в Китае, в страны Европейского союза», — подчеркнул Максим Мейксин.

    Выступление спикера было встречено китайской стороной с энтузиазмом. В ходе дискуссии наметились новые направления для кооперации предприятий, которые будут обсуждаться в ходе последующих переговоров.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4