• Информация Жилищного комитета Санкт-Петербурга о порядке оформления прав на земельные участки придомовой территории с целью установки ограждений (шлагбаумов) для въезда на внутридомовую территорию 

    Согласно пункту 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила), в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - общее имущество) включается, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный многоквартирный дом (далее - МКД) и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

    Частью 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

    В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен МКД (в том числе принятие решения об установке ограждений в целях ограничения доступа на земельный участок третьих лиц), относится к компетенции общего собрания собственников помещений данного дома.

    Согласно части 1 статьи 46 ЖК РФ данные решения принимаются большинством голосов не менее двух третей от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

    Общее собрание собственников помещений в МКД проводится в соответствии с требованиями ст. 45 ЖК РФ и 46 ЖК РФ соответственно.

    В повестку дня такого собрания должны быть включены следующие вопросы:

    1. Принятие решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе принятие решения об установке ограждений в целях ограничения доступа на земельный участок третьих лиц;

    2. Принятие решения о сроке начала работ по установке ограждений земельного участка;

    3. Принятие решения о необходимом объеме работ, стоимости материалов и работ;

    4. Принятие решения о порядке финансирования работ по установке ограждений и других предложений, связанных с условиями проведения работ, а также о стоимости дальнейшего его содержания.

    5. Принятие решения о включении ограждения в состав общего имущества собственников помещения МКД и внесения изменений в договор управления МКД в части установленных ограждений.

    Указанные решения нринимаются с учетом предложений управляющей организации.

    В соответствии с частью 1 и частью 2 статьи 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

    Требования к протоколам общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляющие государственный жилищный надзор утверждены приказом Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства от 25.12. 2015 N 937/пр.

    С учетом изложенного, установка ограждений (шлагбаумов) для въезда на внутридомовую территорию может быть осуществлена за счет средств собственников помещений в МКД, принявших соответствующее решение, при условии, что границы земельного участка, на котором расположен МКД, определены на основании данных государственного кадастрового учета.

    До определения границ земельного участка под МКД, его формирования и государственного кадастрового учета, правовых оснований для установки ограждения (шлагбаума), а также организации парковки на внутренней территории МКД такого земельного участка не имеется.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31