• 19 июня в поселке Усть-Ижора состоялся Первый открытый фольклорный фестиваль «Ижорские перезвоны», в котором приняли участие фольклорные коллективы, а также солисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области и других регионов России, осваивающие песенную культуру той или иной местной традиции. 
    Кроме того, на фестивале развернулась целая площадка «Город мастеров», где умельцы народного творчества и художественных ремесел проводили бесценные мастер-классы для всех желающих. Глиняные изделия, резьба по дереву, изделия из бересты, традиционные народные куклы, изделия из шерсти и бисера, роспись по прянику, плетение венков – вот неполный список того, что можно было сделать своими руками под чутким руководством мастеров.

    Музыкальный фольклор, самобытная культура наших предков, позволяет глубже познать исторические и национальные особенности своего народа. Открытый районный фольклорный фестиваль «Ижорские перезвоны» стал своего рода презентацией музыкальных культурных традиций разных регионов и народностей России, раскрывающих свою уникальность, богатство и специфичность.

    Задушевные песни, озорные частушки и пляски, представленные на фестивале – всё напоминало о том, как богата наша культура, как необходим русский фольклор не только для сцены, а для души, для сердца, для общения. И недаром на концертной площадке царила искренность и сердечность, радушие и доброта.

    Возрождая старинные, подлинно народные формы искусства, фольклорные коллективы широко использовали всё жанровое многообразие песенного, плясового фольклора, раскрывали всё мелодическое богатство бытующей в народе песни и пляски, памятуя, что «в народе не может сохраниться то искусство, которое не имеет ценности».

    Почти два с половиной часа шло захватывающее и волнующее действо на сцене. По окончании концерта, после продолжительных оваций зрителей, наступил волнующий момент награждения. Все коллективы, их руководители и участники получили дипломы, благодарственные письма и памятные подарки.

    Кульминацией фестиваля «Ижорские перезвоны» стали всеобщие народные пляски и хороводы, а также плетение венков, которые по старой доброй традиции сбросили с моста, чтобы узнать, кому сулит скорое замужество.

    Статью подготовила культорганизатор Дома культуры им. В.В.Маяковского – Ипатова Алёна Константиновна.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6