• Правительство Санкт-Петербурга на совещании под председательством Губернатора Г.С.Полтавченко 20 июня рассмотрело проект постановления Правительства СПб «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», подготовленный Комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с подведомственным учреждением «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга».  

    Необходимость подготовки новой редакции Правил обусловлена рядом факторов, в том числе изменением законодательства в части порядка утверждения правил землепользования и застройки в городах федерального значения и необходимости приведения действующих Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ) в соответствие с Генеральным планом Санкт-Петербурга с учетом изменений, внесенных в него законами Санкт-Петербурга в 2013 и 2015 годах. 

    Подготовленный проект Правил включает порядок их применения и внесения изменений (общая текстовая часть), карты градостроительного зонирования (в части территориального зонирования и высотного регулирования), градостроительные регламенты.

    В составе градостроительных регламентов установлены виды разрешенного использования  с учетом Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 № 540. 

    В составе проекта Правил отображены границы зон охраны объектов культурного наследия, режимы использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон, утвержденные Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в 2014 году. 

    Принципиальные положения нового проекта ПЗЗ остались неизменными и соответствуют действующей редакции Правил, утвержденной в 2009 году. Основные изменения, внесенные в проект Правил по сравнению с редакцией документа 2009 года, сводятся к следующему:

    1.при установлении параметров предельной высоты установлена базовая высота 40 метров, для отдельных территорий высота не превышает 40 метров с учетом обеспечения сохранности охраняемых панорам и видов, также определены территории, на которых возможно превышение высоты до установленных значений. 

    2.ужесточено регулирование в части таких предельных параметров как  коэффициент использования территории, озеленение, машино-места;

    3.установлены параметры  для велопарковок;

    4.установлены единые требования к параметрам застройки в части машино-мест, озеленения и  коэффициента использования территорий для жилой застройки в любой территориальной зоне, включая зоны исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга;

    5.с учетом предложения КППИ изменилось градостроительное зонирование и градостроительные регламенты в части территорий промышленных зон;

    6.предусмотрено размещение объектов инженерного обеспечения в составе практически всех территориальных зон.

    По проекту ПЗЗ проведены публичные слушания. Обсуждения состоялись в период с 13 по 20 января 2016 года во всех 18 районах города. В ходе слушаний подано 2291 предложение от физических и юридических лиц, общественных объединений. Все они проанализированы «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга». Комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора И.Н.Албина проведено 14 заседаний по рассмотрению поступивших предложений. 

    Проект постановления Правительства Санкт-Петербурга об утверждении Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга одобрен Правительством города.

    «Мы выработали системный подход при подготовке Правил землепользования и застройки, старались найти баланс интересов бизнеса и гражданского общества в вопросах развития городской среды, сняли напряжение по наиболее конфликтным ситуациям. Я благодарен всем неравнодушным петербуржцам, принявшим участие в публичном обсуждении Правил, специалистам Комитета по градостроительству и архитектуре, коллективу НИПЦ Генерального плана, депутатам Законодательного Собрания – за профессиональный подход в этом трудоемком вопросе. Вместе мы сохраним наш исторический город и сделаем его комфортным, удобным для жизни», отметил Игорь Албин.

    Утверждение Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга позволит реализовать запланированное решениями Генерального плана Санкт-Петербурга развитие территории города и, прежде всего, станет основой для подготовки документации по планировке территории.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6