• Эксперты Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) посетили с ознакомительным визитом полигон «Красный Бор». В составе международной делегации приехали специалисты из Финляндии, Эстонии, Швеции и Германии. В обходе также приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Николай Нефедьев, председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев, председатель комитета государст венного экологического надзора Ленинградской области Светлана Шишокина, а также сотрудники полигона и специалисты комитета по природопользованию.

    Российские и международные эксперты на автобусах проехали по периметру полигона. Сначала специалисты осмотрели водоочистные сооружения и детально ознакомились с их работой. На вопрос иностранных специалистов, касающийся контроля чистоты выходящей воды из очистных сооружений, исполняющий обязанности генерального директора полигона Алексей Трутнев отметил, что вода постоянно проверяется сразу несколькими специалистами.

    «У нас есть собственная лаборатория. Мы отбираем пробы 2 раза в неделю. Кроме того, вода минимум 2 раза в месяц проверяется надзорными органами».

    Затем специалисты осмотрели закрытые и открытые карты полигона. Генеральный директор одной из компаний Олег Гладштейн рассказал и наглядно показал делегации возможный способ укрытия карт от атмосферных осадков специальными понтонами из полимерной геомембраны.

    Исполняющий обязанности генерального директора Алексей Трутнев показал экспертам остальные объекты полигона: обводной и внутренний каналы, накопительные пруды, шандору. Так же Алексей Трутнев рассказал про систему безопасности, организованную на полигоне. Затем международные эксперты вернулись в комитет по природопользованию для того чтобы обсудить объект, возможные пути его рекультивации и финансирования.

    Главный специалист российского геоэкологического центра Андрей Горький выступил с докладом о проведенных ранее исследованиях на территории полигона «Красный Бор». Затем эксперт одной из петербургских компаний Владимир Решетов представил делегации доклад о результатах обследования водных объектов полигона. Затронул специалист в своем выступлении и мифы, связанные объектом.

    «Постоянно вокруг полигона «Красный Бор» сконцентрировано очень много недостоверной информации. Например, существует мнение, что в картах есть трещины, и отходы через эти трещины просачиваются в почву. Так вот хочется отметить, что если бы глины действительно не сдерживали загрязнения, то вы бы увидели это на внешних бортах карты»,– подчеркнул Владимир Решетов.

    Подводя итог, председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев озвучил план первоочередных мероприятий, которые уже реализованы или будут выполнены ближайшее время.

    «Мы запустили очистные сооружения, успешно прошли осенне-весенний период паводков, на двух открытых картах сделали дополнительную обваловку. Также мы разработали и постараемся реализовать в этом году план укрытия карт понтонами, которые помогут нам не смешивать атмосферные осадки с содержимым карт. Эту работу мы постараемся сделать до сентября-октября 2016 года»,– отметил Игорь Григорьев.

    Также председатель комитета рассказал международным экспертам о разработке проекта дополнительных очистных сооружений и о дальнейших планах по рекультивации объекта.

    Все участники встречи выразили благодарность Правительству города и лично председателю комитета по природопользованию за возможность посетить полигон «Красный Бор» и за предоставленную полную информацию. Специалисты отметили, что этот визит стал отличной возможностью наладить контакты и наметить пути для дальнейшего более плотного сотрудничества.

    Международные специалисты попросили подготовить новую, актуальную информацию по полигону «Красный Бор» к следующему заседанию рабочей группы по снижению нагрузок загрязнений, поступающих с водосборного бассейна Балтийского моря при Хельсинской комиссии.

    Также эксперты выразили заинтересованность в более долгосрочном сотрудничестве не только по вопросу полигона, но и в обмене опытом по проблеме сбора и переработке опасных отходов в целом.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2