•                                                       

    Глава района Анатолий Повелий о Первом колпинском деловом форуме

    Глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий считает, что социальный климат в крупном промышленном районе во многом зависит от эффективности взаимодействия производственных площадок внутри подведомственной территории. Согласившиеся с главой представители делового сообщества активно откликнулись на его инициативу о проведении форума промышленных предприятий и предпринимателей. В преддверии мероприятия Анатолий Повелий рассказал о его подготовке, а также поделился перспективным видением сотрудничества власти и бизнеса.

    Анатолий Анатольевич, какие конкретные предпосылки существуют в промышленном секторе района для проведения встречи предпринимателей в предложенном формате?

    — Сама жизнь подсказала необходимость проведения форума. На территории Колпинского района работает 3,5 тысячи предприятий на двух больших промзонах и локальных площадках, при этом я обнаружил, что отсутствует даже перечень имеющихся производств.

    Я с удовольствием посещаю предприятия и постоянно открываю для себя новые стороны промышленного потенциала района, а вот сами производства порой ничего не знают друг о друге. Сегодня администрация по крупицам собирает информацию о промышленности района. Одна из задач форума —воссоздать картину деловой части районной инфраструктуры как можно точнее. Это нужно сделать, во-первых, для того, чтобы выстроить диалог власти с бизнес-сообществом, и, во-вторых, чтобы дать возможность деловым людям самим контактировать между собой.

    Исполнительная власть всегда стремится создать благоприятный инвестиционный климат, укрепляя связи внутри района.

    Я не берусь давать оценку эффективности сделок между нашими предприятиями, но, как минимум, логично знать и рассматривать варианты закупок на местах наряду с вариантами поставок комплектующих, например, из Белоруссии.

    В качестве позитивного примера кооперации промышленных предприятий могу привести совместное участие Средне-Невского судостроительного завода и НИИЭФА им. Ефремова в международном проекте по созданию катушки для термоядерного реактора.

    Подробнее об этом представители предприятий расскажут на форуме.

    Сегодня мы все проживаем достаточно сложный экономический период. И хотя рост промышленного производства в районе по итогам 2015 года составил около 32 %, речь все-таки идет о среднем показателе, который говорит о том, что одни предприятия смогли интегрироваться в условия сегодняшнего спроса в экономике, а другие — нет. К тому же в основе своей названная цифра прежде всего отражает состояние рынка труда, ситуацию на котором мы постоянно мониторим с помощью районной службы занятости населения. До сих пор показатели занятости не сильно отличались от уровня благополучного в этом отношении 2013 года. Сейчас есть опасения относительно предприятий-гигантов, поскольку здесь высвобождение работников бывает, как правило, массовым и происходит по цепочке. В частности, тревожит ситуация с ПАО «Ижорские заводы». Предприятие выпускает уникальную по мощности и энергоемкости продукцию для атомной энергетики и, значит, полностью зависит от наличия отраслевых заказов. На сегодняшний день заводы недогружены, поэтому запланировано вынужденное сокращение 118 человек, вполне возможно, что оно не станет последним.

    Сложившаяся на Ижорских заводах ситуация уже обсуждалась на совещании с участием вице-губернатора С. Н. Мовчана и генерального директора предприятия А. Ю.  Шарапова. Также в рамках предстоящего форума будут проведены консультации с руководителями «РосАтома» по существующей проблеме. При этом нужно понимать, что вмешиваться в отношения хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики достаточно сложно.

    — Расскажите, как будет организована работа форума?

    — Мы понимаем, что при таком разнообразии и количестве предприятий невозможно обсудить все проблемы, поэтому, чтобы уложиться в рамки одного дня, общение предпринимателей решено провести в формате консультационных столов по вопросам налогового, пенсионного, трудового законодательств и другой полезной для деловых людей тематике. Затем состоится пленарное заседание. А откроется форум выставкой, к участию в которой приглашены буквально все предприятия. Выставка под общим названием «Потенциал бизнес-сообщества Колпинского района Санкт-Петербурга» будет состоять из двух частей — уличной экспозиции и информационных стендов в холле КДЦ «Ижорский».

    Мы ожидаем гостей из числа представителей ключевых направлений промышленности городского, регионального и федерального уровней. А кто из них конкретно откликнется на приглашение, покажет время.

    — Какие наиболее злободневные вопросы из жизнедеятельности района планируется вынести на пленарное заседание форума?

    — К примеру, такой, как развитие транспортной инфраструктуры и обеспечение транспортной доступности Колпинского района. Я считаю, что каждый предприниматель, образно говоря, должен видеть дальше забора своего предприятия, то есть задумываться о будущем района в целом. Когда транспортная составляющая заработает в полную силу? Когда будет достроена развязка Колпинское шоссе — Московское шоссе? Какие мегапроекты реализуются на территории  района?  Все это важные вопросы, напрямую связанные с эффективностью работы промышленного сектора. Поэтому мы со своей стороны анонсируем готовность к диалогу и взаимообмену информацией: у власти и бизнеса должны быть общие прогнозы относительно дальнейшего развития района.

    Мы придаем большое значение выстраиванию горизонтальных связей между хозяйствующими субъектами, поэтому презентуем на пленарном заседании нашу разработку — «Информационный портал промышленных предприятий Колпинского района», который улучшит коммуникативные связи внутри района. Дело в том, что многих предпринимателей интересует не только продукция, поставленная на поток.

    Существуют разовые заказы, выполненные по уникальным технологиям. Информация о них также может быть размещена на новом портале.

    — Чего вы и команда единомышленников ожидаете от форума? На какой резонанс рассчитываете?

    — Мы понимаем, что приглашаем на встречу прагматиков и практиков, поэтому в наши планы не входит в результате форума создать структуру, которая не будет работать. У нас есть Совет директоров промышленных предприятий Колпинского района и Общественный совет по малому предпринимательству при главе администрации. Эти структуры и так справляются со своими задачами, в том числе и с функцией совещательного характера. Обращаю особое внимание на то, что мероприятие проводится не для того, чтобы перед кем-то отчитаться. Главными резонансными проявлениями должны стать удобство, комфорт и эффективность дальнейшей совместной работы в районе. Если от первого форума колпинских промышленников будет польза, а я в это верю, то мы сделаем его ежегодным и разработаем такой формат встречи, который устроит обе стороны — и власть, и бизнес. А самое главное, сработает на благо всего района и его жителей.

    Напомним, что Первый колпинский деловой  форум пройдет 15 июня.

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5