• Торжественное мероприятие, посвященное установке протонного циклотрона, состоялось 8 июня в строящемся в Санкт-Петербурге клиническом центре протонной терапии на базе Международного института биологических систем им. С.М. Березина (МИБС). Циклотрон весом 100 тонн был поднят двумя кранами и установлен на рабочее место. Это уникальное оборудование даст возможность лечить от рака самым передовым на сегодня методом лучевой терапии 800 человек в год.

    В июне 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме между Правительством Санкт-Петербурга и МИБС им. С.М. Березина было подписано соглашение о совместном строительстве центра протонной терапии. Центру протонной терапии присвоен статус стратегического проекта Санкт-Петербурга.

    Центр, который располагается в живописном лесу в Приморском районе города, предполагается ввести в эксплуатацию осенью следующего года, а первых пациентов он сможет принять уже в ноябре-декабре 2017 г.

    «Сегодня противораковая борьба является одним из приоритетных направлений в развитии системы здравоохранения Санкт-Петербурга и России. Своевременное и эффективное лечение злокачественных новообразований остается одной из важнейших задач медицинских учреждений нашей страны. Использование такого современного оборудования позволяет не только успешно лечить онкологические заболевания, но и минимизировать побочные эффекты для больных. Это положительно влияет на их выздоровление, что особенно важно для маленьких пациентов», - подчеркнула Ольга Казанская.

    ***

    Циклотрон - высокочастотный ускоритель, который разгоняет протоны до скорости близкой к скорости света, и с высочайшей точностью направляет их непосредственно в опухоль. Протонный пучок разрушает раковые клетки, не задевая здоровые ткани. На сегодня это самый малотравматичный метод лучевой терапии, показанный при онкологических заболеваниях внутренних органов, глаз и особенно в детской онкологии.

    Санкт-Петербургский центр протонной лучевой терапии станет первым в РФ клиническим центром протонной терапии. Вторым на территории восточной Европы. Россия получит свой центр протонной терапии раньше, чем такие страны как Великобритания, Дания, Испания, и другие.

    Ежегодно в России выявляют около 500 тысяч новых случаев рака. Примерно 7% заболевших или 35 тысячам человек необходима протонная терапия. Но на данный момент в стране нет ни одного клинического медицинского центра с протонным ускорителем.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6