• Сегодня на Манежной площади состоялось открытие ХI Санкт-Петербургского международного книжного салона. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, представители Республики Крым, петербургские писатели и деятели искусств.

    Приветствуя участников и гостей салона, губернатор подчеркнул, что это событие каждый год собирает огромное количество людей, которые любят литературу и не представляют свою жизнь без общения с «живой книгой». «Наша страна является ведущей литературной державой, а произведения наших великих писателей, многие из которых жили и творили в Санкт-Петербурге, стали неотъемлемой частью не только российской,  но и мировой культуры», - сказал Георгий Полтавченко. Он также отметил, что 2016 год объявлен Годом культуры Греции в России, и делегация этой страны стала почетным гостем салона. А всего в книжном салоне участвуют представители 16 стран мира и многих российских регионов, в том числе Республики Крым. Среди участников салона также много кинематографистов, поскольку 2016 год стал Годом кино в России.

    Два года назад Санкт-Петербургский книжный салон впервые вышел за рамки закрытого пространства. И в этом году исторический центр города, Манежная площадь и прилегающие к ней улицы станут на четыре дня интерактивным книжным кварталом. В рамках салона организовано множество событий - встречи с писателями и кинематографистами, круглые столы, презентации новых изданий, выставки и концерты, а также широкая книжная торговля.  В городе вновь начали свою работу Книжные Аллеи. Этот проект стартовал в прошлом году, но он уже стал очень популярным. На Малой Конюшенной улице размещено уже не 40, а 60 павильонов, в которых представлено более 30 тысяч наименований книжной продукции по доступным ценам. Уже в первые дни работы посещаемость Аллей, по сравнению с прошлым годом, повысилась вдвое.

    «Уверен, что все эти мероприятия станут подтверждением того, что Санкт-Петербург – один из самых «читающих» городов не только России, но и мира», - подчеркнул губернатор. Он также отметил, что первый день работы книжного салона произошло еще одно важное событие - на Невском, 66 после ремонта открылась знаменитая Книжная лавка писателей.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1