• Очень хочется покоя

    Сейчас такое время, когда все меняется очень быстро, мгновенно… Жить во время перемен очень трудно, нет ничего постоянного, нет стабильности. В Китае самое страшное пожелание злейшему врагу: «Чтоб ты жил в Эпоху Перемен». В такое время здесь и сейчас все мы живем. И что же нам делать?

    Стресс - это естественная реакция человеческого организма на неблагоприятные внешние обстоятельства. Она разрешается либо бегством от ситуации, и тогда нет раздражителя - нет стресса, либо борьбой с обстоятельствами, и тогда либо победа, либо поражение.

    Но, обычно, убежать мы не можем, а борьба не на жизнь, а насмерть в «цивилизованном обществе» проблематична. И остаётся только постоянно растущее напряжение...

    Чем больше мы напряжены, тем больше нас докучают и беспокоят мысли. Покоя нет.

    Мы разрушаемся...

    Какой же есть выход?

    Давайте учиться расслабляться. Давайте жить здесь и сейчас.

    Мы приглашаем всех достигших пенсионного возраста на занятия по антистрессовой программе. Она включает в себя: китайскую оздоровительную гимнастику, которая рассчитана на людей в любом возрасте и с любой подготовкой. Основа – мышечное, эмоциональное и ментальное расслабление при достижении которых у человека появляется состояние глубинного покоя и радости, что способствует естественному самооздоровлению. Сюда включаются методы релаксационной гимнастики, суставная гимнастика, растяжки, медитация, музыкотерапия, дыхательная гимнастика. 

    Китайская гимнастика направлена на улучшение здоровья, повышение уровня баланса жизненной энергии и работы всех органов.

    Растяжки.

    Это система специальных упражнений на растягивание, основанных на методах народной медицины для повышения двигательной активности и снижения эмоционально-психической напряженности. При потягивании, а также при специальных упражнениях на растягивание, происходит смена кратковременных мышечных напряжений и расслаблений, что позволяет человеку за короткое время полностью отдохнуть и вновь обрести активное рабочее состояние.

    Установлено, что переживания, длительные психотравмирующие состояния, особенно на фоне переутомления и физических недугов, провоцируют нарушения деятельности вегетативной нервной системы, желез внутренней секреции и внутренних органов. Это вызывает осложнения в работе сердечно-сосудистой системы, а также изменения в мышцах и соединительных тканях. Растяжки способствуют приобретению навыка глубокого расслабления, что благотворно влияет на эмоциональную сферу. Тренировка эмоциональной устойчивости дает возможность человеку не только на время избавиться от чрезмерного нервно-психического напряжения, излишних переживаний, но и приводит к снижению болевого синдрома.

    Расслабились мышцы — отдыхают нервы, успокаивается мысль, исчезают отрицательные эмоции, быстро улучшается самочувствие.  Примером идеального расслабления может служить спящий ребенок, не обремененный заботами и тяготами повседневной жизни. Бывает, что после нервных стрессов, переживаний, неприятностей на работе и дома очень трудно уснуть.  Это результат мышечной и нервной перенапряженности. Чтобы наступил сон, мышцы должны расслабиться. При расслаблении тело отдыхает, дыхание становится более редким и ровным, стабилизируется работа сердца. При напряжении, наоборот, затруднено кровообращение в мышцах и восстановительные процессы в организме протекают неполно.

    Дыхательные практики.

    Данные занятия приводят к высокому уровню эффективности тела и ума. Нормализуется сон, пищевое поведение, вес. По данным зарубежных исследований, примерно на 40%, снижается интенсивность симптомов большинства хронических заболеваний. В долговременной перспективе у людей, занимающихся аналогичными практиками, снижается частота инфарктов и инсультов, снижается биологический возраст, снижается тяга к наркотикам, алкоголю, кофе, сигаретам и транквилизаторам.

    Медитация.

    Медитация, как ментальная техника для развития внимания, памяти, эмоционально-волевой саморегуляции и устойчивости к стрессу.

    При помощи современных научных методов удалось обнаружить и доказать то, что медитирующий человек становится более спокойным, у него снижается уровень напряжения, он начинает лучше управлять своим вниманием.

    Регулярная практика медитации — это укрепление здоровья. Медитация — это форма очищения нервной системы от стрессов, не менее важная, чем здоровый сон.

    Медитация — это ментальная техника, которая на нейрофизиологическом уровне балансирует нервную систему человека, что подтверждается множеством научных работ ученых-неврологов.

    У медитирующих улучшается память, внимание, речь, восприятие реальности становится более адекватным, улучшается способность к самоконтролю и эмоционально-волевой саморегуляции. Человек становится более эффективным - за счет более ясного восприятия реальности.

    Благодаря регулярной практике медитации ум обретает способность «разотождествиться» со своими эмоциями, переживаниями, физической и душевной болью. Так происходит балансировка нервной системы, которая природным образом очищается от стрессов.

    В результате регулярной практики медитации и практики внимательности у людей всех возрастов улучшается память и интеллект, повышается креативность; нормализуется артериальное давление, снижается риск развития диабета, возникновения ишемии миокарда и атеросклероза; повышается работоспособность, замедляется процесс старения, поддерживается саморегуляция и способность к эффективному принятию решений, а также способности к защите нашего организма от влияния стрессовых ситуаций.

    Более подробную информацию можно получить по телефонам 469-99-93, 460-93-39 – СПб ГБУСОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Колпинского района Санкт-Петербурга».

    С.Н.Синицын


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31