• Что делать, если продавцы магазина постоянно курят на ступеньках лестницы магазина, из-за чего в квартире над ней стоит постоянный запах табака?

    Федеральным законом РФ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" установлен запрет на курение, в том числе в помещениях, предназначенных для предоставления услуг торговли.

    Статьей 10 названного закона предусмотрено право индивидуальных предпринимателей и юридических лиц устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности и обязанность соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и контролировать соблюдение норм на территориях и в помещениях своего предприятия, предоставлять гражданам информацию о мероприятиях, реализуемым предприятием в целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и сокращения потребления табака.

    В случае постоянного запаха табачного дыма в квартире, из-за того, что продавцы магазина, находящегося внизу, курят, Вам необходимо  обратится к руководителю магазина, выяснить у него, где определено место для курения продавцов. Если оно определено на ступеньках магазина под Вашими окнами, попросите изменить приказ, определив другое место.

    Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено должен быть размещен специальный знак, требования к которому утверждены Приказом Минздрава Российской Федерации от 12.05.2014 N 214н.

    За нарушение установленного законом запрета курения табака на отдельных территориях и на объектах установлена административная ответственность по ст. 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) в виде штрафа на граждан. Правом на привлечение к административной ответственности за это наделены органы внутренних дел.

    За неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности также установлена административная ответственность по статье 6.25 КоАП РФ в виде штрафа.

    Правом применения мер административного воздействия за названные нарушения наделены органы Роспотребнадзора и Пожарного надзора, куда Вы можете обратиться с информацией о нарушении прав.

    Помощник прокурора района      А.Ю. Глущенко


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1