• Федеральным  законом № 340-фз  от 28 ноября 2015 года « О внесении изменений в Федеральный закон « Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты  Российской Федерации»  с 15 января 2016 года введено новое исполнительное действие-временные ограничения на пользование должником специальным правом, под которым понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде права управления транспортными средствами. Отныне приостанавливать срок действия водительских прав (не только на автомобили, а вообще на все транспортные средства) могут судебные приставы.

    Ограничить ваши права могут в том случае, если у вас есть задолженность более 10 000 рублей по штрафам, алиментам, возмещении вреда, имущественного ущерба и (или) морального вреда и так далее.

    Кого это не касается

    Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

    — если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

    — если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

    — если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;

    — если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

      Что такое задолженность?

    На оплату штрафа за нарушение ПДД (как и любого другого штрафа) нарушителю предоставляется 60 дней + 10 дней дается на обжалование постановления. Если спустя 70 дней штраф не оплачен, то сотрудник ГИБДД ждет еще 10 дней (на тот случай, если штраф был оплачен в самый последний момент, но платеж еще не прошел) и только затем направляет дело в службу судебных приставов — именно они и занимаются взысканием неуплаченных штрафов (одновременно с этим ГИБДД возбуждает дело по ч. 1 ст. 20.25 и передает его в суд).

      После этого судебные приставы могут уведомить вас о лишении водительских прав (в соответствии с законом уведомление вручается лично, но если должник находится в розыске, но и «заочно»). При этом должнику дается еще пять дней на погашение задолженности. И лишь после этого право на управление транспортным средством блокируют после соответствующего судебного решения (при этом сам документ никто не изымает — просто в базах данных он будет числиться заблокированным).

      Как снять ограничение?

    Очень просто — заплатить. При поступлении информации об «исполнении требований исполнительного документа» судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня вынесет постановление о снятии ограничения и незамедлительно направит его копию должнику, взыскателю и в соответствующий государственный орган.

      Если продолжить ездить с «заблокированными» правами?

    Можно доиграться. Ведь нарушение «временного ограничения» влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

      Где узнать о задолженности по штрафам?

    На сайте www.gosuslugi.ru. Там попросят ввести номер водительского удостоверения и государственный номер автомобиля. Также требуется предварительная регистрация на сайте gosuslugi.ru, а если она есть, то необходимо будет авторизоваться (ввести номер СНИЛС — свидетельства обязательного пенсионного страхования — и пароль).

      Кроме того, на сайте gibdd.ru есть сервис «Проверка штрафов». Здесь процедура проще: нужно ввести только номер машины и серию/номер свидетельства о регистрации.

      А еще на сайте Федеральной службы судебных приставов можно узнать о том, не заведено ли на вас исполнительное производство.

      В целом закон естественно приведен в соответствие с главным документом страны. Согласно новому закону все предлагаемые  нововведения не нарушают права водителей, так как по своей сути это не лишение права (как за нарушение некоторых правил дорожного движения) а всего лишь временное ограничение, по аналогии с ограничением выезда за территорию России. 

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1