• В конце мая 2016 года субъекты малого и среднего бизнеса начнут подавать документы на получение государственной субсидии. Прием заявок осуществляется в Центре развития и поддержки предпринимательства по адресу: ул. Маяковского.46, там же можно получить бесплатную консультацию и проверить пакет документов.

    Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка совместно с Центром развития и поддержки предпринимательства провел семинар, на котором бизнесменам города рассказали о субсидиях и иных мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса в 2016 году. 

    На финансовую поддержку малому бизнесу выделено в этом году около 125 миллионов рублей. Зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Санкт-Петербурга компании могут претендовать на компенсацию понесенных и документально подтвержденных затрат в рамках бюджетных средств по семи программам.

    Среди них:

    • «Сертификация»;
    • «Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства»;
    • «Выставочно-ярмарочная деятельность»;
    • «Субсидирование части арендных платежей субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производственную деятельность в области легкой промышленности»;
    • «Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов»;
    • «Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на создание и (или) развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста»;
    • «Поддержка социального предпринимательства».

    Обязательным условием получения денег в 2016 году по программе «Кредитование коммерческими банками СМСП» является подтверждение компанией осуществления деятельности более одного года по основному коду ОКВЭД, указанному в программе.  Предприниматели, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга до одного года включительно на дату обращения в Комитет за получением субсидий, должны соответствовать основному коду ОКВЭД, указанному в программе, с момента своей регистрации. Иными словами, предприниматели теперь не могут вносить изменения в выписку за неделю до подачи заявки. В рамках этой программы бизнесмены могут возместить 90% от уплаченных процентов по кредитным договорам в сумме до 700 тысяч рублей (без НДС). Попадают под возмещение кредитные договора, заключенные на инвестиционные цели, к которым, по мнению Комитета, относятся строительство (реконструкция) производственных зданий, строений и сооружений для собственных нужд, а также договора на пополнение оборотных и основных средств.

    Сумму возмещения затрат по программе «Сертификация» увеличена до 350 тысяч рублей, а период, за который можно предъявить затраты к возмещению увеличен на один год и возместить затраты можно с 1 января  2011. В этом году Комитет конкретизировал, подлежащие возмещению, стандарты качества.

    Увеличились в 2016 году сроки по программе, позволяющей компенсировать 50% затрат, связанных с уплатой арендных (субарендных) платежей. Теперь бизнесмены, занятые в сфере легкой промышленности, могут вернуть половину стоимости договора аренды не только производственных, но и складских, торговых помещений за 2 года, а не за один как в прошлом году. 

    Организации, участвующие в региональных и теперь международных выставках, дополнительно к основным затратам по уплате регистрационных сборов, аренде выставочных площадей и оборудования, транспортным расходам и расходам по проживанию участников выставочных мероприятий, могут теперь компенсировать расходы по уплате страховых сборов, работы по строительству стендов.

    Что касается ремесленников, то помимо затрат на приобретение основных средств и сырья, представители художественного промысла могут учитывать в пакете документов затраты по доставке и установке оборудования и доставке материалов. Срок, по которому можно прикладывать документы, также увеличился до двух лет. Возместить затраты могут с 1 января 2014 года.

    Кроме того, власти обращают особое внимание заявителей на то, что в 2016 году программа, позволяющая компенсировать половину авансового платежа по лизингу, работать не будет. Её средства были распределены на другие более востребованные программы по легкой промышленности, сертификации, кредитованию и выставкам. Однако к 2017 году программа по лизингу заработает вновь, но уже в доработанной форме.

    Большое внимание специалисты КРППР уделили вопросу  должного комплектования документов при подаче заявки на участие в программах, типичных ошибках и часто упускаемых моментах.

    В связи с изменениями в 209-ФЗ претенденты на субсидии в этом году будут подавать документы, подтверждающие доходы и среднесписочную численность  за 4 предшествующих календарных года, а не за 3 года, как было ранее.

    Многих присутствующих также волновал вопрос, как долго комиссия будет рассматривать заявки на участие в госпрограммах. Как объяснили представители КРППР, по мере подачи заявок будет создан единый реестр, который будет вывешен в открытом доступе на сайте Комитета, где каждый сможет увидеть, когда зарегистрирована его заявка и с каким номером.

    Ознакомиться с образцами документов, а также скачать все необходимые формы бизнесмены смогут на информационном портале Комитета(crppr.gov.spb.ru) и на сайте ЦРПП (www.crpp.ru).

    Как и в прошлом году, субсидии будут распределяться на основе конкурса, на котором экспертная комиссия будет выбирать получателей бюджетных средств. Также в этом году компаниям, претендующим на получение субсидий, необходимо снова представить  правильно сформированный пакет документов, а также подтвердить достижение целевых показателей эффективности уже после получения субсидии. С момента перечисления субсидии на расчетный счет фирмы выручка и численность сотрудников не должны уменьшиться в течение двух лет более чем на 20% по отношению к предыдущему году. Не исполнение данного требования грозит возвратом средств в бюджет.

    С этого года есть и ещё одно требование Комитета - после получения субсидии компаниям запрещено приобретать иностранную  валюту, на полученные средства.

    Дополнительно:

    Пресс-служба Центра информирует всех предпринимателей об активизации мошенников, которые предлагают платные услуги по подготовке документов с гарантиями получения субсидий.

    ЦРПП – единственная, подведомственная Комитету организация, которая бесплатно оказывает информационные и консультационные услуги по правильному сбору и подаче документов, необходимых для получения субсидий.

    Получить консультацию или записаться на прием можно по телефону горячей линии:
    985-50-09, 372-52-90. Адрес: ул. Маяковского, 46


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6