• В период с 21.05.2016 по 30.05.2016 на территории  г. Санкт-Петербурга будет проводиться профилактическое мероприятие «Пешеход .Пешеходный переход». Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между металлическим автомобилем  и уязвимым человеческим телом.
    Одна из основных задач проводимых мероприятий - это повышение культуры  пользования пешеходным переходом со стороны «бесколесных» участников дорожного движения, а также привлечение внимания и уважения водителей к пешеходам.   

    В период проведения операции наряды ДПС ОГИБДД ОМВД России по Колпинскому району  будут максимально приближены к аварийным пешеходным переходам, а также к местам, где пешеходы нарушают правила дорожного движения, что неминуемо может привести к трагедии.  Особое внимание будет уделено несовершеннолетним участникам дорожного движения. Информация о юных нарушителях Правил дорожного движения будет передана в школы и в подразделения по делам несовершеннолетних для проведения с детьми и их родителями дополнительной профилактической работы.
    В  2016 году на территории Колпинского района произошло 27 наездов на пешеходов.  Более половины этих дорожных аварий произошли по вине самих пешеходов. Чаще они попадают в ДТП в силу своей невнимательности или спешки. Распространенное несоблюдение правил дорожного движения в нашей стране — переход  дороги на запрещающий сигнал светофора, либо в неположенном месте. Но не стоит винить только пешеходов, зачастую и сами водители бывают не правы, пытаясь поскорее «проскочить» перекресток на красный свет, не пропуская пешеходов на нерегулируемых переходах или настырно газуя, тем самым показывая свое превосходство и нетерпеливость.
    Что же делать? В первую очередь, необходимо начать с себя и соблюдать правила дорожного движения всегда. А еще — быть внимательным, как водителю, так и пешеходу. Знак пешеходного перехода должен быть одним из главных для водителя. Нужно помнить: подъезжая к переходу надо снизить скорость, если перед переходом остановился другой автомобиль, движение можно продолжить только тогда, когда водитель убедится, что на пешеходном переходе нет людей. И конечно, нужно уступать дорогу пешеходам. Пешеходы же обязаны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Берегите себя и своих близких!

    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга