• Губернатор Георгий Полтавченко встретился с активом ветеранских организаций. 

    Во встрече приняли участие вице-губернатор Ольга Казанская, руководители профильных комитетов городской администрации, председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев, руководители петербургских ветеранских организаций. В канун Дня Победы состоялся живой разговор об актуальных проблемах, которые волнуют людей старшего поколения.

    Сегодня в Санкт-Петербурге проживает более 140 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них – участники войны и труженики тыла, инвалиды войны и жители блокадного Ленинграда, а также бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей. Георгий Полтавченко отметил, что все они получают помощь и поддержку из городского и федерального бюджетов, в том числе ежемесячные денежные выплаты. Город дополнительно предоставляет много других льгот – по оплате жилья и коммунальных услуг, при приобретении проездного билета на общественный транспорт. Очень востребованы такие услуги, как  «тревожная кнопка» и «социальное такси», оказание медицинской помощи на дому для одиноких граждан.

    Город продолжает предоставлять отдельное благоустроенное жилье ветеранам. Всего за годы действия программы квартиры получили почти 12 тысяч человек. Право на получение отдельного жилья теперь есть и у тех ветеранов, которые проживают в коммунальных квартирах, независимо от их площади. С прошлого года изменена норма для постановки на учет для ветеранов, проживающих в отдельных квартирах – с 9 до 10 квадратных метров. В 2015 году улучшили жилищные условия 285 ветеранов. В этом году отметили или готовятся отметить новоселье 57 человек.

    Многие ветераны сегодня получают жилье в социальных домах, построенных специально для пожилых людей. Как отметил губернатор, эту работу город будет продолжать и дальше. Продолжится также совершенствование гериатрической помощи. «Все социальные обязательства, которые взяты перед ветеранами, городом выполняются и будут выполняться всегда», – подчеркнул губернатор.

    Георгий Полтавченко сообщил, что под особым контролем городского правительства находится судьба Музея блокады и обороны Ленинграда. Сейчас идет разработка концепции нового музея, в ближайшее время в совместном обсуждении с ветеранами она будет завершена. Подыскивается новое помещение, в котором могла бы разместиться уникальная коллекция. Рассматривается несколько вариантов, не исключается возможность строительства нового здания. При этом губернатор заверил, что при переезде музея существующая историческая экспозиция в Соляном переулке будет сохранена.

    На встрече также обсуждались вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, военно-исторического просвещения, недопустимости фальсификации истории.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Разделы: