• Хельсинкской комиссией (ХЕЛКОМ) подготовлен протокол и решения по итогам заседания рабочей группы по снижению нагрузок загрязнений, поступающих с водосборного бассейна Балтийского моря. В рамках заседания были рассмотрены вопросы, связанные с полигоном «Красный Бор». Участники приняли к сведению все доклады о нынешнем состоянии объекта, а также предложения по возможным способам решения проблем полигона.Особую обеспокоенность у членов комиссии вызвала система очистки сточных вод, а также выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Однако, согласно протоколу, российская делегация представила информацию, свидетельствующую об эффективности систем водоочистки, и рассказала о том, как организована система мониторинга на полигоне, которая включает в себя регулярный сбор проб поверхностных и подземных вод.

    «Участники встречи также были проинформированы о том, что количество опасных отходов, вырабатываемых в настоящий момент промышленными предприятиями  Петербурга и близлежащих регионов, существенно ниже, чем это было в прошлом. Кроме этого, существуют другие полигоны для хранения отходов без угрозы для безопасности окружающей среды,–  говорится в протоколе заседания,–  участники встречи с одобрением отметили готовность России к открытому и прозрачному диалогу по вопросу полигона «Красный Бор», а также экономически-эффективные варианты решений проблем полигона. Участники встречи также отметили намерения РФ использовать как зарубежный опыт, так и международные финансовые инструменты в процессе рекультивации территории полигона».

    Кроме того был одобрен ознакомительный визит международных экспертов на полигон «Красный Бор».  Таким образом, специалисты смогут оценить текущее состояние объекта и обсудить возможные пути вывода его из списка «горячих точек».

    Итогом встречи стало решение рабочей группы организовать визит международных специалистов на полигон «Красный Бор» и обсуждение возможных способов рекультивации и консервации объекта.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1