• Председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев и исполняющий обязанности генерального директора полигона Алексей Трутнев представили членам рабочей группы нынешнее состояние полигона, планы решения первоочередных вопросов , связанных  с данным объектом и рассказали о планируемых мероприятиях по рекультивации полигона.

    С вступительным словом выступил председатель комитета Игорь Григорьев.

    «Мы не хотим преуменьшать сложность проблемы полигона "Красный Бор" и открыты к любому конструктивному диалогу, в том числе международному, по данной проблематике. Несмотря на то, что полигон закрыт и с 2014 года не принимает отходы,  объект поставлен администрацией Санкт-Петербурга на особый контроль. Мы будем рады ознакомиться с опытом участников заседания в решении подобного рода проблем, а также выслушать ваши предложения»,- подчеркнул Игорь Григорьев.

    О нынешнем состоянии полигона «Красный бор» и о первоочередных планах рассказал исполняющий обязанности генерального директора полигона Алексей Трутнев.

    «Опасная паводковая ситуация на территории полигона, возникшая в начале года, предотвращена. Обеспечена охрана территории, исключающая несанкционированный завоз отходов на территорию полигона. Запущены очистные сооружения, за территорию Полигона сбрасывается только вода после очистки. До конца 2016-ого года планируется накрыть карты №64 и №68 специальной полимерной геомембраной. Это позволит обезопасить их от попадания дождевой воды. Кроме того, укрытие обеспечит пожарную безопасность котлованов и ликвидирует испарения. Также до конца года мы планируем создать дополнительную многоступенчатую систему очистных сооружений. В перспективе запущена в полном объеме она будет в следующем году».

    Также Алексей Трутнев рассказал о создании научно-технического экологического совета (НТЭС), на котором обсуждается долгосрочная перспектива полигона «Красный Бор» и планы по рекультивации.

    «В рамках работы НТЭС ведется интенсивный поиск оптимальных экологически-безопасных технических решений для ликвидации накопленного экологического ущерба и полной рекультивации Полигона».

    Заслушав выступления Алексея Трутнева и Игоря Григорьева, члены рабочей группы положительно оценили открытость в докладе петербургской делегации, готовность к сотрудничеству, а также одобрили план действий, разработанный комитетом, по решению первоочередных проблем.

    Игорь Григорьев и Алексей Трутнев ответили на многочисленные вопросы членов комиссии из Эстонии, Финляндии и Швеции, касающиеся нынешнего состояния полигона, химического состава отходов и воды, которая проходит через очистные сооружения, осуществления мониторинг окружающей среды.

    Также члены рабочей группы выразили готовность оказывать содействие в проработке и реализации планов по рекультивации полигона. А представители коалиции «Чистая Балтика», являющиеся наблюдателями в Хельсинкской комиссии, выступили с инициативой организовать посещение международными экспертами полигона «Красный Бор» для более детального ознакомления с объектом. Члены рабочей группы поддержали эту инициативу.

    Проект решения группы по снижению нагрузок загрязнений, поступающих с водосборного бассейна Балтийского моря по вопросам полигона «Красный Бор» будет подготовлен в ближайшее время.

    Хельсинкская комиссия, или ХЕЛКОМ – комиссия по защите морской среды Балтийского моря. Образована в результате подписанияХельсинкской конвенции1992 года и объединяет такие страны как Швеция, Дания, Финляндия,Литва,Латвия,Эстония,Германия,Польшаи Россия.

    Это международная организация, которая занимается разработкой программы совместных действий государств-членов по защите акватории Балтийского моря от негативного воздействия внешних факторов, обеспечением информационной базы для подготовки международных проектов, а также контролем над выполнением государствами-членами ХЕЛКОМ условий Хельсинкской конвенции.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30