• При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и правил установленных Правительством Российской Федерации.

    Соблюдение управляющей организацией указанных требований, а также исполнение ею обязанностей по договору управления многоквартирным домом, являются лицензионными требованиями.

    Полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений лицензионных требований в Санкт-Петербурге возложены на Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга (ГЖИ).

    В январе-феврале 2016 года ГЖИ проведено 3 490 контрольно-надзорных мероприятий, проведены обследования в многоквартирных домах общей площадью 61,5 млн.м2.

    В результате сравнения аналогичных периодов 2015 и 2016 годов установлен факт незначительного уменьшения  количества  выявленных ГЖИ нарушений управляющими организациями обязательных требований жилищного законодательства (на 0,002 выданных предписаний в расчете на 1000 м2 обследованного ГЖИ жилого фонда).

    Кроме того, действующее законодательство делегирует полномочия по осуществлению контроля оказания услуг и выполнения работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме не только уполномоченным органам государственной власти, но и собственникам помещений в многоквартирных домах.

    Наиболее объективной оценкой эффективности деятельности управляющих организаций является оценка потребителей услуг, то есть собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении указанных управляющих организаций.

    Данный факт учтен Жилищным комитетом при разработке Положения о системе рейтингования организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территорииСанкт-Петербурга, в котором установлен перечень показателей, порядок оценки эффективности деятельности управляющих организаций, а также порядок формирования рейтинга управляющих организаций.

    Установленный указанным Положением перечень показателей оценки эффективности деятельности управляющей организации включает показатель уровня удовлетворенности граждан, проживающих в многоквартирных домах, качеством услуг со следующим ранжированием: высокий, средний, удовлетворительный, неудовлетворительный и низкий.

    При этом указанный показатель при формировании рейтинга существенно влияет на конечное значение итоговой суммы баллов, определяющей уровень лучшей управляющей организации в рейтинге.

    Однако следует отметить низкую активность граждан. Так в проведении рейтинга за 4 квартал 2015 года приняли участие 283 управляющие организации. При этом по 211 управляющим организациям граждане не проголосовали.

    Оценка эффективности деятельности проводится Жилищным комитетом ежеквартально в отношении каждой управляющей организации на основании сведений, представляемых ГЖИ и Администрациями районов Санкт-Петербурга.

    По результатам оценки эффективности деятельности управляющих организаций формируется рейтинг управляющих организаций, который размещается на Отраслевом портале жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга по адресу: www.gilkom-complex.ru. Там же, в разделе «Актуальная информация», размещена информация о процедуре оценки гражданами деятельности управляющих организаций.

    Кроме того, положения действующего законодательства предусматривают для всех собственников помещений в многоквартирных домах самостоятельный выбор способа управления своим домом и выбор управляющей организации, что направлено на создание конкурентной среды в сфере услуг по управлению многоквартирными домами.

    При этом собственники помещений на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе сменить управляющую организацию или создать товарищество собственников жилья.

    Так в 4 квартале 2015 года собственниками помещений в 27 многоквартирных домах Санкт-Петербурга было реализовано указанное право, что составляет всего лишь 0,15% от общего количество домов, находящихся в управлении управляющих организаций.


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4