• В 2015 году произошло важное , для  всех любителей  и профессионалов стрельбы из лука, событие. При непосредственном участии Депутата Законодательного собрания Киселевой Е.Ю., администрации Колпинского района, руководства СПб ГБУ СОК «Ижорец» и Санкт-Петербургской федерации стрельбы из лука – на базе СОК «Ижорец» открылась секция стрельбы из лука.

    Лучники….. По –настоящему красивы эти  «робингуды» , облаченные в белую одежду, в колчаном на поясе и луком в руках! Неуловимым движением  достаёт спортсмен стрелу, мощно и плавно натягивает тетиву. Мгновение- и стрела и тихим шелестом улетает в цель. Попадет она в желтое яблочко мишени или нет?  

    -До 1992  года мастера стрельбы из лука  из Колпино славились на всю Россию, -вспоминает бывший тренер Ижорца, Судья Всероссийской категории по стрельбе из лука Шувалов Валерий Петрович.

    -Больше двадцати лет мы пытались открыть секцию при Ижорце, уже подросли дети и внуки моих учеников, которые мечтали стрелять из лука в Колпино. В Санкт-Петербург ездить на тренировки далековато, а здесь вроде бы вся инфраструктура есть :  летняя лучная поляна (зимой- каток), по  своим стандартам , могла бы быть лучшим летним стрельбищем в Санкт-Петербурге. Когда-то на ней проводились ежегодные  всероссийские соревнования - «Ижорская стрела». Оставалось дело за малым, но самым важным – закупить дорогостоящее оборудование для стрельбы, луки , стрелы, щиты-стрелоулавливатели и найти тренера, который смог бы организовать тренировочный процесс «с нуля». Нам очень помогла  Елена Юрьевна Киселева, Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, - именно она инициировала закупку необходимого инвентаря. Долго не могли найти качественные тренерские кадры, опять же отдаленность Колпино от центра, не каждый согласится добираться из города, но и это получилось: специально для работы во вновь открывшейся секции, со всей своей семьей в Колпино жить и работать приехала тренер, Мастер спорта СССР по стрельбе из лука, неоднократная победительница и призер первенств и чемпионатов ВС СССР,  СССР и России –Степанова Юлия Валерьевна.

    -2015 год знаменателен  для меня еще и тем,- говорит  Юлия Валерьевна Степанова -, что впервые в истории российской и советской стрельбы из лука женская команда России по стрельбе из классического лука стала Чемпионками Мира! Это очень большая победа.  Символично, что секция в Колпино открылась именно в этом, счастливом для стрельбы из лука году. Я в этом виде спорта с 1982 года, стреляла на соревнованиях разного уровня из классического и блочного луков, по-настоящему люблю этот олимпийский вид спорта и конечно передам все свои знания, умения, всю  «школу стрельбы» своим ученикам.  Если посмотреть со стороны  на спортсменов-лучников, какими легкими, непринужденными кажутся их движения. Но сколько труда, сколько изнуряющих, упорных тренировок скрывается за этой легкостью! Чтобы натянуть тетиву лука, нужно сделать усилие примерно в 20 килограммов. За тренировку спортсмен делает около 200 выстрелов. Значит около трех с половиной тонн весят легкие стрелы, отправляемые в цель. А на соревнованиях, при ветре, при палящем солнце или в дождь сделать выстрел еще сложнее. Современная стрельба из лука требует самых разнообразных навыков и качеств. Во- первых , нужно быть крепким физически: хилый и немощный человек не справится с натяжением лука.  Во- вторых, элементарная выносливость и познание своего внутреннего «Я». И в -третьих, чтобы научиться правильному и ровному дыханию, лучники много плавают и частенько бегают кроссы. А вот отличное зрение, как ни странно,-  вовсе необязательно.

      Сегодня в секции  стрельбы из лука  СОК «Ижорец» занимается около шестидесяти  школьников Колпинского района. Уже появились первые разрядники и чемпионы. Детям нравится этот вид спорта , да и взрослые приходят на тренировку, в стрельбе из лука нет ограничений по возрасту. В своей возрастной группе 2000 г.р. и моложе юные лучники «Ижорца» заняли практически весь городской и областной пьедестал почета. Уже дважды, начиная с октября 2015 года в СОК «Ижорец» проводились соревнования «Ижорская стрела» в помещении, дистанция 12 метров. В гости к Колпинцам приезжали мастера из других петербургских школ стрельбы. Юные лучники и их тренер мечтают сделать «Ижорскую стрелу»- ежегодным  всероссийским стартом,  и верят, что вернут былые позиции.

    -Конечно, нужно развивать и вкладывать , как и  в любой вид спорта,- говорит  тренер Степанова Ю.В.,  -  наше зимнее помещение требует некоторой доработки, а именно, утепления и  увеличения с 15 метров до 25 в длину, так как все зимние соревнования проводятся на дистанции 18 метров, только для юниоров – 12 метров.  В мае 2016 на летней площадке  «Ижорца» будет проходить летнее Первенство Санкт-Петербурга, жители Колпино смогут увидеть красивый вид спорта  и поболеть за своих стрелков. В планах на будущее-   развивать стрельбу из блочного лука, попробуем этот вид для «возрастных» стрелков и инвалидов. В 1994 мне удалось подготовить  первого чемпиона России по стрельбе из блочного лука Бакаева В.В. Так что есть опыт  на который можно опереться. В любом случае мы развиваемся, растем и стараемся стрелять точно в цель.

      Юлия Качурина


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6