• Уважаемые родители!  Начинаем публикацию методик обучения детей плаванию. Как научить плавать детей 3-5 лет? Не всем родителям, поставившим перед собой такую задачу, удается ее решить: многим из них не хватает терпения идти к цели медленно, но верно, они ждут, что их малыш поплывет чуть ли не с первой попытки. Но, стараться сразу же научить ребенка держаться на воде - значит обречь дело на неудачу. Пока ребенка поддерживают, он «плывет», но стоит отпустить, как он погружается с головой, при этом глотает изрядное количество воды, сильно пугается. А ведь плавание и купание должны приносить ребенку удовольствие!

    Давайте согласимся: специальными упражнениями надо привить малышу некоторые навыки, облегчающие общение с водой и обучение плаванию. Этими подготовительными упражнениями можно заняться и, не дожидаясь купального сезона. Но прежде чем вы приступите к занятиям в своей школе плавания, хотелось бы напомнить о некоторых физиологических и психологических особенностях ваших учеников.В возрасте 3-5 лет дети активны, но не могут подолгу сосредоточивать свое внимание на чем-то одном. Поэтому лучше включать в каждое из занятий несколько разных упражнений, перемежая их паузами и играми.Обратите внимание на то, что дыхание 3-5-летних детей частое и поверхностное, неглубокое. Дышат они, как мы говорим, «животом»: вдох и выдох регулируются подъемом и опусканием диафрагмы. Вода же создает дополнительное давление на грудную клетку и живот и затрудняет вдох. Поэтому в первую очередь надо научить ребенка правильному дыханию - глубокому, «рёберному».

    Не забывайте и о том, что маленький ребенок легче поймет, как надо действовать, если вы сумеете сделать объяснение наглядным, выполните упражнения вместе с ним.

    Терпеливо добивайтесь правильного выполнения упражнений. Но помните, что слишком частое одергивание сбивает ребенка и может снизить интерес к обучению. Поэтому как можно чаще хвалите малыша, пусть даже авансом, и отмечайте самые незначительные его успехи.

    Подготовку к обучению плаванию начнем с дыхательных упражнений (их можно включить в утреннюю зарядку); постепенно упражнения усложняются, затем их выполняют в воде - в ванне (если есть возможность и если это целесообразно) или в естественном водоеме. И только после этого начинается настоящее плавание.

    Дыхательные упражнения.

    1. Посадите ребенка к себе на колени. Слегка сдавите ему пальцами животик, чтобы он не выпячивал его при вдохе. Попросите сделать несколько (4-5) глубоких вдохов и выдохов. Основное внимание обратите на ритм дыхания и сильный выдох. Ритм дыхания задавайте командой; «вдох» - на один счет, «выдох» - на три счета. (Такой ритм сохраняется и при выполнении дыхательных упражнений в воде.)

    Объясните ребенку, что при вдохе нужно приподнять плечи, а при выдохе опустить; покажите, как это сделать. Чтобы учение пошло гладко, можно при выдохе произносить растянуто: «ф-фу-уу».
    Упражнение повторить два-три раза, делая небольшие перерывы для отдыха.

    1. И. п. (исходное положение) - стойка ноги врозь. Руки сцеплены за головой, локти развернуты строго в стороны. Голова слегка запрокинута. Выполнить 8-10 глубоких вдохов и выдохов.
    2. И. п.- стойка ноги врозь. Прямые руки вытянуты вверх за головой, кисти рук наложены одна на другую, подбородок прижат груди. Выполнить 8-10 глубоких вдохов и выдохов. Следите, чтобы дети подбирали» живот. И. п. - стойка ноги врозь, руки вдоль бедер. На счет «один-два» руки через стороны поднять вверх, приподняться на носки - вдох. На «три-четыре» - опустить руки, опуститься на пятки, наклоняясь вперед - выдох.
    3. Игра «Воронка». Посадите ребенка перед тазиком с водой. Попросите его дуть на воду так, чтобы на поверхности образовалась воронка. Обратите это упражнение в игру-соревнование: у кого воронка получится глубже?
    4. Игра «Пузыри». Ребенок держится руками за края тазика. После глубокого вдоха, опустив лицо в воду, он выполняет выдох. Заинтересуйте его заданием получить как можно больше пузырей. Следите при этом, чтобы он не закрывал глаза и не вытирал лицо руками; воду он должен отряхивать движениями головы. (Это очень важно для дальнейшего: руки пловцу нужны для того, чтобы плыть!) Посоревнуйтесь с ним.
    5. Обучение кратковременной задержке дыхания (на 3-6 секунд). Скажите ребенку, чтобы он глубоко вдохнул и не выдыхал, пока вы вслух не досчитаете до пяти.
    6. То же, только при задержке дыхания лицо опустить в воду. На одном занятии можно выполнить 3-4 дыхательных упражнения, не более. Имейте в виду, что глубокое дыхание может вызвать у детей головокружение. Поэтому между упражнениями делайте интервал в одну-две минуты.

    Чтобы почувствовать своё тело...

    Вместе с дыхательными упражнениями включайте в утреннюю зарядку упражнения, которые помогут правильно держать руки, голову и туловище при скольжении на воде, позволят ребенку почувствовать положение тела и научиться управлять им.

    1. Поставьте ребенка спиной к стене. Ноги вместе, руки вытянуты вверх за головой, кисти наложены одна на другую. На счет «один-два-три» встать на носки и потянуться вверх, не отрывая спины от стены. На счет «четыре» опуститься на пятки. Повторить 6-8 раз.
    2. Попросите ребенка присесть на корточки спиной к стене (положение рук и головы такое же, как в первом упражнении). Лопатки касаются стены. Встать, не отрывам спины от стены. При этом папа или мама могут прижимать плечи ребенка к стене.

    Учимся элементарным плавательным движениям.

    Обычно мы начинаем обучение плаванию с кроля на груди. Это наиболее простой способ плавания с попеременной работой рук и ног. Выполнение подготовительных и имитационных упражнений создает у детей общую схему движения и облегчает научение плаванию.

    1. Посадите ребенка на край стула, чтобы он захватил его руками позади себя. Попросите сделать попеременные движения ногами вверх и вниз. Следите, чтобы колени не сгибались, носки ног были оттянуты, а стопы слегка развернуты внутрь. Сядьте на стул напротив и выполняйте упражнение вместе с ребенком.
    2. Положите ребенка на пол на жесткий коврик. Пусть он, лежа на животе, вытянет руки вперед и выполняет попеременные движения ногами. Такое положение не позволит ему сильно сгибать колени и облегчит контроль за оттягиванием носков ног (при неправильном выполнении малыш будет задевать об пол коленями или пальцами ног). Бедра во время движений должны отрываться от пола. Движения частые, но с небольшим размахом.
    3. И. п. - стойка ноги врозь, наклониться вперед. Правая рука вытянута вперед, левая - прижата к бедру. Прямой правой рукой описать несколько кругов вперед. Сменить положение рук. Добивайтесь постепенного ускорения темпа движений.
    4. И. п. - стойка ноги врозь. Правая рука вверху, левая внизу. Прямой правой рукой описать несколько кругов назад. Сменить положение рук.
    5. И. п. - правая нога впереди, левая - сзади. Наклониться вперед, правая рука лежит на правом колене, левая выполняет круги вперед. Как только она подходит к бедру, повернуть голову влево - вдох. Рука прошла мимо бедра - повернуть лицо вниз, выдох. Проделать упражнение 10-15 раз, сменить положение рук и ног. Повторить упражнение еще 10-15 раз.

    Упражнения даны в порядке возрастания трудности и включать их в занятия нужно постепенно, по мере освоения.

    Упражнения, помогающие ребёнку привыкнуть к воде.

    Если позволяют условия, можно продолжать занятия в воде в домашних условиях.

    1. Заполните ванну водой так, чтобы она чуть-чуть не доходила ребенку, стоящему на четвереньках, до уровня плеч. В этом положении выполняются дыхательные упражнения «Воронка», «Пузыри», а также задержка дыхания (лицо опустить в воду).

    И. п. - стоя на коленях, держаться руками за край ванны или за руки папы или мамы.

    Прежде всего - 4-5 глубоких вдохов и выдохов, затем упражнения «Воронка» и «Пузыри». Следите, чтобы ребенок не закрывал в воде глаза.

    1. Попросите ребенка лечь в ванне на грудь, упершись руками в дно. Выполнение попеременных движений ногами. (Колени прямые, носки ног - оттянуты). Голова при этом находится над водой.
    2. То же упражнение, только с выдохом в воду. Когда ребенок освоит эти упражнения, можно поднять уровень воды в ванне.
    3. Держась руками за край ванны или руки родителей, ребенок приседает, уходя под воду с головой. Предварительно объясните ему, что сначала нужно глубоко вдохнуть, затем присесть под воду и там выдохнуть (глаза открыты).
    4. Пусть малыш достанет несколько предметов со дна ванны («утопите» мыльницу, формочки, ключи).
    5. Погружение под воду с задержкой (на 3-6 секунд) дыхания. Выдох под воду.
    6. Подныривание под положенную на воду поперек ванны палочку или доску.
    7. Держась вытянутыми руками за край ванны, лечь на воду и выполнить попеременные движения ногами. Голова приподнята над водой.
    8. То же упражнение, но с выдохом в воду. Попросите ребенка сцепить вытянутые руки за головой и лечь на спину. Чтобы тело приняло в воде горизонтальное положение, что очень важно при плавании, голова должна лежать на воде. Поддерживайте малыша под плечи и спину. Выполнение движений ногами.

    Успехов Вам в этом трудном, но жизненно необходимом для ваших детей вопросе! 


    Текст: Начальник спасательной станции №18 г. Колпино Ю.А.Кучеровский
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2