• Санкт-Петербург входит в первую десятку регионов России с высокими показателями заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Колпинский район находится в первой тройке лидеров по распространенности и заболеваемости ВИЧ/СПИДом среди всех районов Санкт-Петербурга.

    ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – возбудитель ВИЧ-инфекции. Вирус поражает иммунную систему (иммунитет), которая защищает организм от чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы, собственные измененные клетки – онкологические).

    ВИЧ-инфекция– инфекционное заболевание, причиной которого является вирус, а исходом СПИД.

    СПИД– синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека ослабляется настолько, что становится неспособной сопротивляться инфекции, и любая инфекция (туберкулез, грипп, пневмония и другие) способна привести к летальному исходу.

    Единственный источник ВИЧ – больной человек. Наибольшую опасность представляют носители ВИЧ, не имеющие клинических признаков болезни (первые 8 лет).

    Вирус находится в крови, сперме, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости и грудном молоке.

     

    Заражение вирусом иммунодефицита человека происходит при: пользовании общим зараженным шприцем, введении зараженной крови, незащищенных половых контактах, гомосексуальных контактах, беременности и кормлении грудью.

    Если в Вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, необходимо помнить, что нельзя заразится ВИЧ при: кашле и чихании, рукопожатии, объятиях и поцелуях, употреблении общей еды или напитков, использовании общей посудой, бытовыми предметами, в бассейнах, банях, саунах, через «уколы» в транспорте и метро. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы недостаточно для инфицирования.

    Существует лечение ВИЧ-инфекции. Лекарственные препараты не удаляет вирус из организма человека и не вылечивают его, но подавляют размножение вируса. Поэтому вовремя начав прием терапии, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. К тому же, при приеме лекарств значительно снижается риск передачи вируса. 


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга