• «Спорт День за Днем» рассказывает о том, как можно собирать трибуны, играть забесплатно и выигрывать городской чемпионат. 

    Большая семья

    «Парус» — команда с интересными принципами, которая по своей идеологии чем-то напоминает испанский «Атлетик». Суть «Паруса» такая же — в составе команды выступают свои ребята из Колпинского района (поселки Саперный, Понтонный, Металлострой).

    — Мы берем в команду только ответственных, коллективных. Нам не нужны временные игроки, которые будут играть там, где им больше предложат, — заявил в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» капитан «Паруса» Юрий Смирнов.

    По этой причине в 2012 году «Парус», выиграв первую лигу чемпионата Санкт-Петербурга, отказался пойти на повышение в высшую лигу, которая уже который год практически на равных соперничает с III дивизионом. Чтобы там играть и чего-то добиваться, а не просто существовать, «Парусу» необходимо было усиление состава, а значит — привлечение дополнительных спонсоров. Но это противоречит еще одному основному принципу — в «Парусе» играют не за деньги.

    Интересно, что эта команда с большой историей — «Парус» появился, еще когда «Зенит» даже не мечтал о своем первом чемпион­стве. В шестидесятые годы в коман­де играли жители поселков Саперный и Понтонный — работники Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ). В девяностые завод отказался содержать команду, после чего все стало постепенно разваливаться. Обычная ситуация при потере интереса со стороны главного спонсора. Но у «Паруса» остались преданные болельщики — в начале 2000-х нашлись люди, которые стали поддерживать местный стадион и созвали команду для участия в чемпионате Колпинского района. Затем нашли деньги и заявились уже на первенство Петербурга — без спонсоров и без тренера! Так хотели возродить команду и просто играть в футбол.

    С тех пор утекло много воды — теперь меценатами «Паруса» являются администрации поселков Саперный и Понтонный, сама команда входит в подразделение СОК «Ижорец», что позволяет «Парусу» пользоваться его инфраструктурой. Кстати, Юрий Смирнов сам работает в администрации поселка Саперный и был причастен к возрождению «Паруса». После этого истории о серьезном фан-движении команды не удивляют — в этих населенных пунктах к «Парусу» относятся с большой любовью, для них это все одна большая футбольная семья в границах Петербурга.

    Зима — это травмы

    В прошлом сезоне «Парус» занял только седьмое место в первой лиге — с мощными в финансовом плане «ГрузовичкоФ» и «Кварталом 17А» бороться было тяжело, плюс были неуступчивый «Город» и дерзкий «МарухаФК».

    — В том сезоне мы неправильно начали подготовку. Стартовали здорово, а потом попали в функциональную яму, проиграв шесть или семь матчей подряд. Это и явилось главной причиной неудачного результата. На этот период как раз и выпали матчи с «ГрузовичкоФ» и «Кварталом 17А». Если сравнивать эти две команды, то «ГрузовичкоФ» нам показался более слаженной и мастеровитой командой. А «Квартал 17А» же наравне с «Парусом» — не зря мы с ними во втором круге сыграли вничью, а до этого крупно их обыграли, — рассказывает капитан «Паруса».

    Этот сезон команда из Колпин­ского района начала очень прилично — три победы в трех матчах и текущее первое место в первой лиге. При этом «Парус» традиционно отказался от участия в Зимнем первенстве — снова сработал один из принципов.

    — Зимнее первенство — довольно травмоопасный турнир. На поле скользко, на морозе есть большая вероятность получить повреждения мышц и связок. Они не любят холода. Несколько лет назад «Парус» принимал участие в Зимнем первенстве — нам не очень понравилось. В последующие сезоны мы стали использовать это время для эмоциональной и функциональной разгрузки, собирались просто поиграть в футбол между собой в свое удовольствие, а с середины января начинали плановую подготовку к сезону, — поясняет Юрий Смирнов.

    Учитывая, что «Парус» сейчас идет в лидерах первой лиги, наверняка можно сказать, что отказ от зимнего чемпионата вряд ли серьезно сказался на подготовке к новому сезону. Однако в матчах с «Владимирским экспрессом» (7:6) и «Железным миром» (3:2) «Парус» напропускал на несколько игр вперед, хотя обе эти команды той же зимой не показали ничего выдающегося.

    — Это действительно довольно слабые команды, ничем не впечатлили, — уточняет Смирнов. — Просто у нас наметилась неприятная тенденция — добившись нужного преимущества, мы почему-то сбрасывали обороты и начинали позволять сопернику слишком многое. Так было и в первом матче, когда мы вели 6:1, а потом просто бросили играть. К тому же практически половина пропущенных голов оказалась нелепой. Нам забивали даже с середины поля!

    Чемпионат Санкт-Петербурга

    Анонс

    Мужские команды

    Высшая лига. 2-й тур

    14 мая, четверг

    «Звезда» — ИНКОН

    ДЮСШ № 2 «Звезда», ул. Наличная, 44. 19.00

    «Квартал 17А» — «Локомотив»

    СК «Ижорец», ул. Тверская, 27. 21.00

    Первая лига. 4-й тур

    15 мая, пятница

    «Нева» — «Торнадо»

    ЦФКСиЗ Василеостровского р-на, Малый пр. ВО, 66. 20.00

    «Владимирский экспресс» — «Дина»

    СК РЖД, ул. Константина Заслонова, 23. 20.30

    «Сертолово» — «МарухаФК»

    СДЮСШОР им. Коренькова, Сестрорецк, ул. Красных Командиров, 9. 20.45

    «Коломяги-47» — «Парус»

    «Коломяги-спорт», улица 3-я линия 1-й половины, 2А. 21.00

    «Железный мир» — «Царское Село»

    «Скороход», Московский пр., 102. 21.00

    16 мая, суббота

    «Легирус» — «Победа»

    «Nova Арена», Северный пр., 62. 13.30

    3-й тур (заигровка)

    19 мая, вторник

    «МарухаФК» — «Коломяги-47»

    СК РЖД, ул. Константина Заслонова, 23. 20.00

    Молодежные команды

    Высшая лига. 6-й тур

    19 мая, вторник

    «Локомотив»-м — «Адмиралтеец»

    «Метеор»-м — «Звезда»-м

    СДЮСШОР «Зенит» — «Зенит 1998 — СМУ 303»

    «Невский фронт»-м — «Город-Выборжанин»

    Первая лига

    5-й тур

    19 мая, вторник

    «Невские львы» — «Красногвардеец»

    «Сестрорецк» — ЦС «Калининский»

    «Царское Село»-м — «Динамо»-м

    «Дружба» — «Зеленогорск»

    «Рубин» — «Нева»-м

    Результаты

    Мужские команды

    Высшая лига. 1-й тур

    «Звезда» — «ГрузовичкоФ» — 5:3

    • Голы: Ульяненков-3, Яковлев, Петров — Макаров, Ситдиков, Терпячий

    «Локомотив» — «Максима» — 1:0

    • Гол: Исаев Удаления: — / Птицын, 81 (грубая игра); Червинский, 81 (грубая игра)

    «Динамо» — «Квартал 17А» — 5:2

    • Голы: Галкин-2, Дробыш, Алиев, Баранов — Курган, Пирогов

    ИНКОН — СТД «Петрович» — 3:0

    • Голы: Андреев, Тарасенко-2

    Положение команд: 1–4. «Динамо», ИНКОН, «Звезда», «Локомотив» — 3; 5–10. «Метеор», «Русфан», «Максима», «ГрузовичкоФ», «Квартал 17А», СТД «Петрович» — 0

    Бомбардиры: Илья Ульяненков («Звезда») — 3… 

    Первая лига. 3-й тур

    • «Царское Село» — «Нева» — 0:3*
    • «Парус» — «Железный мир» — 3:2
    • «Сертолово» — «Легирус» — 2:2
    • «Дина» — «Победа» — 7:1
    • «Торнадо» — «Владимирский экспресс» — 5:0

    * КДК Федерации футбола СПб засчитал «Цар­скому Селу» техническое поражение.

    Положение команд: 1. «Парус» — 9; 2. «Торнадо» — 7; 3. «МарухаФК» — 6 (2); 4. «Сертолово» — 5; 5–7. «Коломяги-47», «Легирус», «Дина» — 4; 8–10. «Владимирский Экспресс», «Нева», «Царское Село» — 3; 11–12. «Победа», «Железный мир» — 0

    Бомбардиры: Джавид Мурсалиев («МарухаФК»), Андрей Козлов («Лугирус») — 5… 

    Молодежные команды

    Высшая лига. 4-й тур

    «Город-Выборжанин» — «Звезда»-м — 3:1

    • Голы: Алиев, Джабраилов-2 — Куланхин Удаления: — / Янковский, 49 (второе предупреждение)

    «Невский фронт»-м — «Зенит 1998 — СМУ 303» — 1:3

    • Голы: Вавилов — Тарасов, Кириллов, Вартанян

    СДЮСШОР «Зенит» — «Адмиралтеец» — 4:0

    • Голы: Юрьев, Танков-2, Миронов, с пенальти Удаления: Юрьев, 47 (грубая игра) / —

    «Метеор»-м — «Локомотив»-м — 1:0

    • Гол: Кузнецов

    Положение команд: 1. «Зенит 1998 — СМУ 303» — 10; 2–3. «Город-Выборжанин», «Метеор»-м — 9; 4. СДЮСШОР «Зенит» — 6; 5. «Звезда»-м — 5; 6. «Невский фронт»-м — 1; 7–8. «Адмиралтеец», «Локомотив»-м — 0

    • Бомбардиры: Ефрем Вартанян («Зенит 1998 — СМУ 303») — 5…

    Первая лига

    Положение команд: 1. «Динамо»-м — 9; 2. «Невские львы» — 7; 3–5. «Нева», «Дружба», «Рубин» — 6; 6-7. «Красногвардеец», «Сестрорецк» — 3; 8. ««Царское Село»-м — 1; 9–10. ЦС «Калининский», «Зеленогорск-Барс» — 0

    Бомбардиры: Дмитрий Дробыш («Динамо»-м) — 7; Игорь Багаудинов, Эдуард Геращенко (оба — «Нева»-м) — 5…

    Текст: Игорь Новиков
    Фото: Официальная группа ФК "Парус" "ВКонтакте"
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6