• Стела "Город воинской славы" открылась сегодня в Колпино. Торжественная церемония состоялась у кинотеатра "Подвиг" на ул. Веры Слуцкой. Началась она с внесения флагов Санкт-Петербурга, города Колпино и Российской Федерации.

    Так же был внесен Указ президента РФ о присвоении городу Колпино этого почетного звания и парадный штандарт "Колпино-Город Воинской Славы". Все происходящее транслировалось на больших экранах, и все жители города стали зрителями этого важного исторического момента.

    Поздравить жителей Колпино приехал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. "Уважаемые колпинцы, в канун Дня Великой Победы мы с гордостью вспоминаем героическое наследие нашей страны. Эта война опалила многие судьбы, особенно это чувствуется здесь - в Колпино, которому было суждено стать форпостом. Колпино всем своим существованием показывает и доказывает, что города тоже могут совершать подвиги", - приветствовал он жителей.

    Все подступы к стеле были заполнены людьми, и, как рассказали местные жители, уже с утра город предвкушал сегодняшнее событие.

    В годы войны из города-труженика Колпино стал городом-воином и поставлял для военных необходимые боеприпасы. Тысячи колпинцев отдали свою жизнь, защищая Ленинград. Колпино стал щитом, который прикрыл город.

    Первоначальные эскизы барельефов, установленные около стелы и Вечного огня, принадлежат руке колпинского художника Алексея Зозули, который сам живет в городе Колпино с рождения.

    "Пройдут годы, и люди всегда будут сюда приходить, и будет жить память о тех, кто ради нашей жизни и свободы, отдавал самое дорогое - жизнь. Низкий поклон ветеранам за ваш подвиг и то, что вы делаете сейчас", - сказал Георгий Полтавченко.

    "Сегодня для Колпино - самый важный день. Мы никогда не забудем подвига города и ижорцев, которые держали врага 29 суток до прихода Красной армии. К сожалению, сейчас фашизм поднимает голову, но народ возьмет свое, и правда восторжествует", - сказал председатель общества ветеранов труда и тыла Николай Чернеенко.

    В знак благодарности участники торжественной церемонии возложили цветы к монументу, который станет еще одной достопримечательностью Колпино.

    Накануне в Москве стартовала Акция Вечного огня: 40 городов-героев и городов-воинской Славы получили частицы Вечного огня с могилы Неизвестного солдата из столицы. 7 мая с Площади Победы в Петербурге частицу Вечного огня в Колпино привез Глава района Анатолий Повелий. И сегодня Вечный огонь, зажженный от этих частиц, запылал и в Колпино.

    В финале церемонии ветераны и школьники исполнили знаменитую песню "День Победы" и вся площадь пела хором эти знакомые каждому слова.

    Фотоотчет можете посмотреть здесь


    Текст: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Колпинского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1